среда, 26 апреля 2017 г.

На ЕПГУ появилась интерактивная форма декларации 3-НДФЛ

Сейчас граждане могут заполнить онлайн и направить в налоговую администрацию декларацию по НДФЛ через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Об этом информирует ФНС России.

Подчеркивается, что новая услуга доступна лишь зарегистрированным пользователям портала. Так, для заполнения декларации и направления ее в налоговый орган пользователю нужно авторизоваться и выбрать тип получения услуги "Сформировать декларацию онлайн".
После заполнения декларации посредством онлайн-формы ее нужно подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью и направить в налоговый орган. Информация о получении декларации последним поступит в персональный кабинет пользователя ЕПГУ в реальном времени.
Новая услуга предоставляется налогоплательщикам безвозмездно.
ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы
Налоговая служба напоминает, что направление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ разрешает гражданам сказать о доходах, получить часть уплаченных налогов за приобретение недвижимости, оплату обучения либо лечения, страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды, открытие инвестиционного счета, и о перечислении финансовых средств на благотворительность.
Отметим, по общему правилу налоговая декларация по НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Но потому, что 30 апреля 2017 года в текущем году выпадает на воскресенье, срок сдачи декларации за 2016 год переносится на ближайший рабочий день – вторник, 2 мая 2017 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы настоятельно рекомендуем сохранять у себя в закладках. Это окажет помощь не пропустить ответственные сроки для сдачи отчетности и уплаты налогов и сборов в бюджет.

Просмотрите еще нужную заметку в сфере юристы екатеринбурга. Это вероятно будет познавательно.

понедельник, 24 апреля 2017 г.


В судебной практике споры о кадастровой стоимости недвижимости и кадастровом учете земельных участков быстро усиливаются . Это связано с тем, что земельный налог и налог на имущество сейчас исчисляются поэтому, исходя из кадастровой стоимости, а учетные данные кадастрового реестра имеют громадное влияние на статус недвижимости. В свежем обзоре судебной практики — оспаривание кадастровой стоимости и регистрации земельных участков и зданий.

1. Кадастровая ошибка права собственности не прекращает



При неправильном образовании из одного земельного надела нескольких, которыми владел различным собственникам, другими словами в ситуации, когда случилась кадастровая ошибка, суд должен указать путь исправления ошибки, а не заканчивать права собственности. К такому решению пришел Верховный суд РФ.


Сущность спора



Гражданка обратилась в суд с иском к другому физическому лицу о признании сведений о расположении границ земельных участков кадастровой ошибкой, признании права собственности отсутствующим. В обоснование своих требований она указала, что на праве пожизненного наследуемого владения ей принадлежит земельный надел, предназначенный для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В сентябре 2014 года истец определила о наложении границ указанного выше земельного надела и других земельных участков с отдельными кадастровыми номерами. Она сочла, что новые земельные наделы незаконно образованы из принадлежащего ей на праве пожизненного наследуемого владения земельного надела, в связи с чем просила суд обьявить нелегетимными выделы земельных участков в натуре другому лицу в счет земельной доли на праве общей долевой собственности, указав, что решение является основанием для исключения сведений о кадастровом учете указанных выше земельных участков в Государственном кадастре недвижимости.


Решение суда



Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены: сведения Государственного кадастра недвижимости о расположении границ земельных участков с кадастровыми номерами были признаны кадастровой ошибкой, а право собственности другого лица на спорные земельные наделы было признано отсутствующим. Апелляционным определением решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.


Но Верховный суд в определении от 21 марта 2017 г. N 55-КГ17-1 с выводами сотрудников не дал согласие и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Судьи подчернули, что по нормам закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"  кадастровый инженер является лицом, ответственным за уровень качества кадастровых работ, выполняемых на основании договора подряда, и убытки, причиненные третьим лицам в ходе их проведения. Образуемые по итогам кадастровых работ земельные наделы должны соответствовать требованиям гражданского законодательства. Так, установив, что межевой замысел земельных участков с кадастровыми номерами был выполнен с нарушениями:


  • требований закона о кадастре;
  • требований о подготовке межевого замысла;
  • инструкции по межеванию земель;


суду надлежало по требованиям истицы о признании сведений о расположении границ земельных участков кадастровой ошибкой решить вопрос о функциях коммерческой организации, работник которой кадастровый инженер осуществлял формирование и постановку на кадастровый учет спорных земельных участков. Также судом установлено, что ответчик купил право собственности на спорные земельные наделы с кадастровыми номерами на основании контрактов дарения, послужившими основанием для регистрации за ним права собственности в ЕГРП. Данные контракты дарения не оспорены и не обьявлены нелегетимными, в связи с чем право ответчика на указанные в них земельные наделы не может быть признано отсутствующим без разрешения вопроса о законности контрактов, потому, что является нарушением требований статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ


2. Размер штрафа за незаконное применение земельного надела от его кадастровой стоимости



В случае если организация возвела на земельном наделе здания, не имея предусмотренных законодательством РФ прав и документов на землю, она должна быть привлечена к административной ответственности. Наряду с этим, размер штрафа может быть уменьшен, с учетом настоящей кадастровой стоимости земельного надела и размера площади объектов недвижимости, которыми владел организации на праве собственности. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



В арбитражный суд обратилась коммерческая структура, которую территориальный орган Федслужбы госрегистрации, кадастра и картографии привлек к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ и назначил штраф в размере 700 тысяч рублей. Истец просил признать данное распоряжение незаконным, потому, что обвинение в применении земельного надела без прав, согласно его точке зрения, является необоснованным в связи с тем, что на этой земле расположены здания, находящиеся в собствености организации на праве собственности. А по нормам, определенным статьей 271 Гражданского кодекса РФ хозяин здания, сооружения либо другой недвижимости, находящейся на земельном наделе, принадлежащем другому лицу, в праве пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным наделом. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном наделе, к другому лицу оно получает право пользования соответствующим земельным наделом на тех же условиях и в том же объеме, что и прошлый хозяин недвижимости. Наряду с этим в статье 35 Земельного кодекса РФ сказано, что при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном наделе, не принадлежащем продавцу на праве собственности, клиент получает право пользования частью этого земельного надела, занятой недвижимостью и нужной для ее применения, на тех же условиях и в том же объеме, что и прошлый хозяин.


Решение суда



Суд первой инстанции поменял распоряжение о привлечении к административной ответственности и снизил размер штрафа до 350 тысяч рублей, в удовлетворении другой части заявленных требований истцу было отказано. Апелляция и кассация с этими выводами дали согласие, а точку в споре поставил Верховный суд распоряжением от 29 ноября 2016 г. N 303-АД16-13561. Арбитры подчернули, что факт применения земли без прав доказан. Потому, что, не обращая внимания на то, что право пользования земельным наделом, на котором расположен объект недвижимости, появляется у нового хозяина недвижимости в силу прямого указания закона в момент госрегистрации права собственности на купленный им объект недвижимости, это не может служить основанием для применения земельного надела площадью больше, чем это нужно для применения собственной недвижимости.


Но, арбитры сочли вероятным назначить штраф существенно ниже пропорций, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ, учтя кадастровую цена земельного надела и размер площади объектов недвижимости, которыми владел организации на праве собственности.


3. Методические указания по определению кадастровой стоимости признаны законными



Верховный суд РФ признал действующим и не нарушающим ничьи права нормы Методических указаний по определению кадастровой стоимости снова образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного применения либо уточнения площади земельного надела, утвержденных приказом Министерства экономики России от 12.08.2006 N 222.


Сущность спора



Министерство экономразвития и торговли РФ своим приказом от 12 августа 2006 г. N 222 утвердило Методические указания по определению кадастровой стоимости снова образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного применения либо уточнения площади земельного надела (потом - Методические указания). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 15 сентября 2006 года и опубликован для общего сведения 22 сентября 2006 года в "Российской газете", N 212.


Нормами пункта 2.1.17 данного документа найдено, что в случае образования новых земельных участков методом разделения существующего земельного надела (преобразуемый земельный надел) кадастровая цена образуемых земельных участков определяется методом умножения площади указанных земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного надела. Согласно абзацу первому пункта 2.1.18 Методических указаний при образовании новых земельных участков либо земельного надела методом выдела из существующего земельного надела (преобразуемый земельный надел) кадастровая цена образованных земельных участков и преобразуемого земельного надела определяется методом умножения площади указанных земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного надела до его преобразования. Также документом установлен порядок определения кадастровой стоимости образуемых и преобразуемого земельных участков в случае отсутствия кадастровой стоимости преобразуемого земельного надела. Гражданка сочла свои права нарушенными этим положением и обратилась в Верховный суд РФ с административным иском о признании недействительной данной нормы.


Решение суда



Верховный суд первоначально признал нормативный акт действующим, но истица подала апелляционную жалобу. В ответ на которую, Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ вынесла апелляционное определение от 28 марта 2017 г. N АПЛ17-31, которым подтвердила первоначальную позицию по данному вопросу. Судьи указали, что в пункте 11 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316, методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, нужные с целью проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономразвития и торговли РФ по согласованию с заинтересованными федеральными органами аккуратной власти. Следовательно, Приказ принят уполномоченным федеральным органом аккуратной власти в порядке реализации им своей компетенции.


Помимо этого, нормами статьи 11.7 Земельного кодекса РФ найдено, что при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются пару других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков заканчивается. Следовательно, при распределении исходными являются пару земельных участков. Пунктом 2.1.1 Методических указаний, на который ссылается истица, установлен общий порядок определения кадастровой стоимости земельных участков, в частности в случае образования нового земельного надела, в зависимости от категории земельных участков с применением среднего удельного показателя кадастровой стоимости. Оспариваемыми же пунктами предусмотрено исключение из этого общего порядка только для случаев раздела и выдела земельного надела, при которых используется удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного надела.


4. Поменянная кадастровая цена подлежит внесению в реестр с 1 января



Установленная судом кадастровая цена подлежит применению с 1 января года, в котором подано заявление, сведения об изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии либо суда, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 7 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



Организация обратилась в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного надела равной его рыночной стоимости, в размере 169 106 000 рублей по состоянию на 1 января 2013 года. В обоснование заявленных требований истец указал, что является хозяином означенного земельного надела, а его кадастровая цена значительно превышает размер рыночной стоимости, тем самым нарушая права и обязанности организации, как плательщика земельного налога.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции в удовлетворении заявления было отказано. После подачи апелляционной жалобы Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ была назначена судмед экспертиза в целях определения рыночной стоимости земельного надела. Судьи узнали, что кадастровая цена названного земельного надела была найдена по состоянию на 1 января 2013 г. в размере 362 841 772 руб. в соответствии с распоряжением Московской мэрии от 26 ноября 2013 г. N 751-ПП,  действовавшего на момент обращения организации в Рабочую группу по рассмотрению споров о итогах определения кадастровой стоимости, созданную на основании приказа Росреестра от 26 октября 2012 г. N П/481. Организация самостоятельно заказала независимую оценку земельного надела, согласно которому рыночная цена земельного надела по состоянию на 1 января 2013 г. составила 196 106 000 руб., на это было сделано положительное экспертное заключение.


В апелляционном определении от 14 апреля 2016 г. N 5-АПГ15-96 Верховный суд РФ напомнил, что по нормам статьи 24.18 закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юрлицами , если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в частности методом установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая цена. Сведения об изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии либо суда, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7 закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". В случае если на момент принятия решения суда в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о кадастровой стоимости, установленные в следствии проведения очередной государственной кадастровой оценки, в резолютивной части решения должно находиться указание на период действия определенной судом кадастровой стоимости.


среда, 19 апреля 2017 г.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин издал указ о назначении 231 судьи и начальников судов.

Документ размещён на Официальном интернет-портале правовой информации.
Главой Пресненского райсуд Москвы назначена Ольга Сергеева, главой Тульского гарнизонного военного суда утвержден Валентин Черняк, главой Тамбовского облсуда – Евгений Соседов.
Помимо этого, главой Арбитражного суда Камчатского края назначен Денис Курмачев, Ирина Филина будет занимать должность председателя Арбитражного суда Тульской области.
Также Путин высвободил от обязанностей представителя главы Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Столичной области Сергея Загидуллина.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Как заполнить журнал учёта первичных средств пожаротушения


Первичные средства пожаротушения, т.е. огнетушители, должны находиться в любом здании, офисе, помещении, которое занимает организация. Их наличие и соответствие рабочим чертям проверяет орган государственного пожарного надзора, который также контролирует учёт средств пожаротушения. Скачать форму и пример заполнения журнала учёта огнетушителей вы сможете внизу страницы.

Основания для ведения документа



Журнал нужен чтобы фиксировать наличие нужного оборудования и контролировать его техобслуживание. Но к первичным средствам тушения пожаров относятся не только огнетушители. Это также:


  • пожарные щиты, на которых расположены багры, лопаты, топоры и другой инструмент;
  • резервуары с водой;
  • ящики с песком;
  • особые полотна для тушения - кошма.


Ответственность за соблюдение противопожарной безопасности лежит на начальник организации.


Правила соблюдения противопожарной  безопасности установлены распоряжением Правительства РФ 25.04.2012 N 390 (ред. от 21.03.2017) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в РФ"). Пункт 478 Раздела XIX этих правил гласит, что первичные средства для тушения огня, время их осмотра учитывается в особом журнале. Форма ведения - произвольная.


Журнал учёта первичных средств пожаротушения, пример которого возможно скачать по ссылке в конце материала, возможно создать самостоятельно. На практике довольно часто ведут контроль средств пожаротушения на двух различных бланках. Это отдельный документ для огнетушителей и отдельный для остального инвентаря. Кое-какие эксперты рекомендуют для удобства поделить также учёт самих огнетушителей (с перечислением их основных параметров) и их техобслуживания и осмотров. Но при проверке хватит иметь эксплуатационный паспорт и один журнал учёта, который, в частности, отражает техническое обслуживание и осмотры оборудования. В случае если другой пожарный инвентарь (пожарные щиты, песок и другое) не указан в документе, наровне с огнетушителями, для него нужен отдельный бланк.


Форма журнала учёта огнетушителей



Форма журнала учёта огнетушителей произвольная, исходя из этого при проверке инспекцией по пожарной безопасности штраф за неправильное заполнение документа неправомерен. Но споры с инспекторами по поводу правильности ведения записей не уникальность, исходя из этого профессионалы советуют предварительно согласовать форму с территориальной инспекцией государственного пожарного надзора.


Общеустановленной формы документа нет, но он должен содержать основные характеристики оборудования, графы для примечаний, отметок о перезаряде, подписей ответственного лица. В большинстве случаев бланк включает в себя:


  • порядковый номер записи;
  • наименование средства пожаротушения;
  • область применения;
  • серийный (заводской) номер, дату производства;
  • дату последней и следующей перезарядки;
  • графу для примечаний;
  • подпись ответственного лица.


Как и все первичные учётные документы, перед применением он должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью компании. При шнуровке нить пропускают через отверстия в страницах, концы завязывают узлом, хвостики нитей приклеивают к последней странице. На концы нитей накладывают квадратную бумажную полосу с надписью: "прошито, пронумеровано и скреплено печатью столько-то страниц". Надпись заверяет начальник либо уполномоченный на это работник с указанием должности, фамилии, инициалов, текущей даты и подписи. Печать ставится на квадратную полосу так, чтобы часть её попадала на последний лист.


Кто ведёт журнал учёта средств пожаротушения в организации



Ответственность за ведение документа возлагается приказом начальника организации на намерено назначенного для этого сотрудника. Таковой эксперт должен знать правила пожарной безопасности, другими словами изучить нужный пожарно-технический минимум на курсах в особом лицензированном образовательном учреждении. В случае если никто из работников не владеет нужными знаниями, управление направляет на обучение будущего ответственного сотрудника. Пройдя курсы, обучающийся сдаёт экзамен и получает свидетельство об их окончании. С приказом о назначении на роль ответственного по контролю за средствами пожаротушения работник знакомится под роспись. В его обязанности будет входить:


  • проведение систематических проверок рабочего состояния оборудования;
  • посильный ремонт и перезарядка огнетушителей;
  • занесение результатов работы в документ.


Как заполнить журнал учёта огнетушителей - пример заполнения



Как заполнять журнал учёта огнетушителей продемонстрирует пример. Отметим, что форма не официальная, исходя из этого для своей организации вы можете дополнить таблицу нужными графами.











Скачать безвозмездно журнал учёта огнетушителей



Скачать


Журнал учёта первичных средств пожаротушения пример скачать



Скачать





Посмотрите еще нужный материал по теме арбитраж. Это возможно станет интересно.

среда, 12 апреля 2017 г.

Мужчина предстанет перед судом по обвинению в покушении на жизнь судьи в отставке

Прокуратурой и милицией СК РФ по Омской области завершено расследование дела в отношении обитателя поселка Большеречье Виктора Шумова, обвиняемого в покушении на убийство судьи в отставке, сообщили в среду РАПСИ в СК РФ.

По мнению следователей, Шумов был осведомлен о том, что судья в отставке Большереченского райсуд Омской области дал совет местному обитателю обратиться в правоохранительные органы с заявлением о неправомерных действиях пасынка Шумова, который потом был привлечен к суду за разбойное наступление и другие правонарушения. "Хотя отомстить, в ночь с 25 на 26 апреля 2016 года Шумов установил под днище принадлежащего потерпевшему и находившегося у его дома автомобиля УАЗ взрывное устройство, складывающееся из ручной гранаты и взрывателя. Утром 26 апреля после того, как 69-летний судья в отставке завел автомобиль, взрывное устройство сработало, в следствии чего потерпевшему была причинена оскольчато-взрывная травма руки. Помимо этого, был поврежден автомобиль, сумма ущерба оценивается в 126 тысяч рублей. При обыске у обвиняемого также были изъяты незаконно купленные им снаряды, например, 45 патронов к нарезному огнестрельному оружию", - сообщили в ведомстве.
Шумов обвиняется в покушении на убийство, совершенном общеопасным методом, в связи с исполнением потерпевшим публичного долга (часть 3 статья 30, часть 2 статья 105 УК РФ), умышленном уничтожении либо повреждении чужого имущества (часть 2 статья 167 УК РФ), незаконном приобретении, хранении и ношении снарядов (часть 1 статья 222 УК РФ ). Свою причастность к вменяемым правонарушениям он отрицает.
Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Посмотрите также хорошую информацию по теме юрист компании. Это может быть весьма интересно.