понедельник, 27 ноября 2017 г.

ВС разобрался в споре прокуратуры, Минобороны и бизнеса


Верховный суд разобрался в споре о судьбе земельного надела, который учреждение Минобороны реализовало компании "Промсервис". Суды нижестоящих инстанций признали сделку купли-продажи ничтожной.
В сентябре 2011 года Минобороны на своем сайте опубликовало объявление о продаже "Оборонсервисом" 23 лесных участков бывшего полигона инженерных армий общей площадью 2634 га. Из всех участков удалось реализовать лишь три: в октябре 2011 года "Промресурс" купила два участка по 48,4 га и 45,4 га.
Сделками заинтересовался департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Свою проверку также провели Счетная палата и ГУЭБиПК МВД. Они установили, что обслуживающая полигон войсковая часть в 2011 году потеряла работу и была расформирована. В правовом поле в аналогичных случаях лесные участки должны быть возвращены Рослесхозу. К тому же данная категория земель не попадает под "высвобождаемое недвижимое военное имущество", а значит, не может быть реализована через "Оборонсервис". Поэтому в 2013 году Столичная городская военная прокуратура обратилась в арбитраж с иском о признании сделок ничтожными.
"Промресурс" на стадии судебного слушания постарался заключить с Минобороны мировое соглашение по участку площадью 48 га. Предприниматели предлагали вариант соглашения, согласно которому обе стороны отказываются от земельных участков около поселка Нахабино, не имеют имущественных претензий друг к другу, а "высвобождаемое недвижимое военное имущество было куплено добросовестно". Но, АС Столичной области не стал утверждать мировое соглашение и признал сделку ничтожной. С ним дала согласие и кассация (дело № А41-61707/2013).
Заявитель пожаловался в Верховный суд. Он указал, что до заключения спорного договора купли-продажи земельный надел был закреплен на праве постоянного бессрочного пользования за казенным учреждением "Центральное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны. АС Столичного округа отказался завлекать учреждение в дело в качестве истца, что и послужило причиной обжалования. Судья Верховного суда Елена Борисова сперва отказала в передаче дела на рассмотрение экономколлегией. Вмешался заместитель председателя суда Олег Свириденко, который счел аргументы "Промсервиса" заслуживающими внимания.
Экономколлегия прислушалась к аргументам "Промсервиса", отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Завершено расследование убийства торговца на овощебазе Санкт-Петербурга

Основное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу завершило расследование убийства торговца Маарифа Исмаилова на Софийской овощебазе, сообщили в понедельник РАПСИ в ГСУ.

Много раз судимый уроженец Азербайджана Афган Алиев и его соотечественник Высал Аскеров обвиняются в убийстве, приготовлении к убийству и незаконном обороте оружия.
Как следует из дела, Алиев и Аскеров, испытывая неприязненные отношения к своему соотечественнику, решили организовать его убийство, заказав выполнение также уроженцу Азербайджана Эмилю Гусейнову за четыре миллиона рублей.
"В связи с тем, что объект заказа уехал из Санкт-Петербурга, преступники решили убить его брата, чтобы тем самым заставить его возвратиться в город для участия в похоронах, где и собирались реализовать основной преступный умысел", – сказали в ГСУ.
Согласно материалам уголовного дела, 20 июня прошлого года на территории Софийской овощебазы Гусейнов выстрелил пару раз в Исмаилова, а позже был задержан другими торговцами, после чего правоохранительные органы сумели найти клиентов и произвели арест Алиева и Аскерова.
Обвинительное заключение по данному уголовному делу направлено прокурору.
Дело Гусейнова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено в отдельное производство и передано во Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Татьяна Москалькова и специалисты обсудили поправки в нормы УПК об аресте

Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и специалисты обсудили внесение поправок в положения Уголовного кодекса (УПК), регулирующих избрание меры пресечения в виде заключения в тюрьму, сообщается на официальной странице омбудсмена в Instagram.

Основной темой совещания экспертного совета при уполномоченном стали неприятности обеспечения прав человека в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания. Москалькова посчитала целесообразным поменять предусмотренные УПК категории правонарушений, по которым будет использоваться мера пресечения в виде заключения в тюрьму из-за введения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ понятия "уголовный проступок".
В октябре на совещании Пленума Верховного суда РФ было решено направить в гос Думу проект закона "О внесении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ из-за введения понятия уголовного проступка". Российский омбудсмен поддержала данную инициативу.