воскресенье, 6 марта 2016 г.

Руководство подготавливается усилить налоговый надзор за наличными денежными расчетами. Закон, обязывающий торговлю в розницу с 1 января 2018 года проводить абсолютно все расчетные операции через кассовые аппараты, машинально передающие данные в ФНС, в первом рассмотрении одобрили парламентарии Государственной думы.
гос Дума в первом рассмотрении одобрила закон № 968690-6, который вносит правки в закон № 54-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт", а кроме того Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства и ряд других законов.
Автором документа является Министерство финансов Российской Федерации. Госслужащие планируют обязать определить «умные» кассы все компании и Пбоюл , включая тех, кто использует УСН . Помимо этого, использовать ККТ будут юридические и физические лица, которые являются плательщиками ЕНВД, а кроме того бизнесмены, использующие патентную систему налогообложения. Для этих групп плательщиков налогов Министерство финансов планирует включить период перехода на новый тип ККТ. Помимо этого, упрощенщики сумеют применять кассу на протяжении трех лет с момента регистрации аппарата в органе ФНС, но лишь в случае, что она исправна. Всем другим розничным отчуждателям нужно будет менять фискальный накопитель каждый год.
Но некоторых бизнесменов госслужащие все же желают высвободить от обязательства устанавливать кассовые аппараты нового поколения. В законе установлено, что от употребления ККТ будут высвобождены следующие виды деятельности:
  • продажа подакцизных товаров;
  • продажа газет и журналов, а кроме того сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках в случае, в случае если часть продажи газет и журналов в их товарообороте образовывает не менее 50%товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ;
  • продажа ценных бумаг;
  • продажа проездных документов (билетов) и талонов для проезда в муниципальном публичном транспорте;
  • обеспечение питанием обучающихся и сотрудников образовательных компаний на протяжении учебных занятий;
  • разносная мелкорозничная торговля продуктовыми и непродовольственными товарами (кроме технически сложных и продовольственных товаров , требующих конкретных требований сохранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков;
  • продажа в пассажирских вагонах электропоездов чайной продукции;
  • торговля в киосках мороженым и напитками не в розлив;
  • торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
  • торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами;
  • прием от населения стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома;
  • реализация объектов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по осуществлению религиозных обрядов и церемоний;
  • продажа по стоимости по номиналу государственных знаков почтовой уплаты (почтовых марок и других знаков, наносимых на почтовые отправления), удостоверяющих уплату услуг почтовой связи.
Компаниям и ИП, работающим в отдаленных либо труднодоступных районах, где существует неприятность с подключением к интернету либо перебоев в его работе, госслужащие кроме того разрешат пока не устанавливать «умные» кассы.

Материалы по тематике

ФНС: умные кассы доказали эффективность

ФНС: умные кассы подтвердили результативность

Интересно, что на стадии публичного дискуссии инициатива Министерства финансов об применении умных касс небольшим бизнесом, не отыскала поддержки в Министерства экономики. В заключении специалисты министерства отметили, что, поддерживают переход на ККТ нового поколения вообще говоря, с учетом позитивных итогов опыта, осуществлённого в 2014-2015 годах органами ФНС. Но, чтобы распространить такую технику везде нужно определить не менее 7 лет переходного срока.
А ввод неукоснительных "умных касс" для бизнесменов на льготных режимах налогообложения, согласно точки зрения Министерства экономики, является совсем безосновательным и избыточным. Госслужащие уверены в том, что похожее нововведение послужит причиной к очередному уменьшению числа МСП, поскольку вызовет в вслед за собой повышение административной и финансовой нагрузки на этот «чувствительный» сектор.
Сами бизнесмены обращались в руководство прося аннулировать запланированное новшество. Это заявление отправила «ОПОРА России». В письме, адресованном первому помошнику премьер-министра Игорю Шувалову общественники утверждают, что обязанность по установке кассовых аппаратов нового поколения «практически лишит значения институт самозанятых граждан», над созданием которого сейчас работают госслужащие, как над средством вывести из тени большое число работающих бизнесменов.
Но, Руководство требование не подхватило. Как сказал тогда его представитель прессе:
«В отношении любого экономического субъекта должны выполняться надзор и учет, каким образом это делается во всех богатых странах. В Российской Федерации сейчас большой сектор небольшого бизнеса находится за рамками системы учета, что создает предпосылки для вероятного извращения бизнесменами своих финансовых показателей. К тому же, запланирован переходный срок до 2018 года. Кроме того ввод системы ККТ делает бизнес свыше прозрачным и снижает потребность добавочных ревизий».
Исходя из этого закон Министерства финансов В конце концов поступил на разбирательство Государственной думы и парламентарии нашли его достойным поддержки в первом рассмотрении. Что не изымает, что ко второму рассмотрению в него будут введены разные дополнения и правки. Вероятно это разрешит пару облегчить его условия для бизнесменов. Потому, что в нынешней редакции проекта законодательного акта предусмотрены большие штрафы за использование ККТ, не подобающей новым притязаниям. Так, бизнесменам это обойдется в 1,5 тысячи рублей, чиновникам в 2 тысячи, а для правовые лица заплатят штраф в сумме 7 тысяч рублей. Действительно, при первом нарушении может быть просто вынесено предупреждение. Помимо этого, в КоАП РФ появятся штрафы за ненаправление копии электронного чека заказчикам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий