четверг, 24 ноября 2016 г.


Основное

Европейский парламент одобрил резолюцию, которая осуждает "враждебную пропаганду", отправленную против европейских государств, пишет "Коммерсантъ". Российская Федерация тут находится в одном ряду с воспрещённой террористической компанией "Исламское государство". Автором документа стала евродепутат из Польши Анна Фотыга, член польской консервативной партии "Право и справедливость". В резолюции отмечается, что РФ оказывает денежную поддержку оппозиционным политическим партиям и компаниям в европейских странах, применяет момент двусторонних межправительственных взаимоотношений для разобщения участников сообщества, пробует "фальсифицировать историю". Самыми страшными с позиций пропаганды именуются агентство Sputnik, канал RT, фонд "Русский мир" и федеральное агентство "Россотрудничество". Для противодействия им предлагается, например, повышать "информационную грамотность" европейцев и усилить информационное вещание в районах проживания "народов, в особенности подверженных пропаганде". В Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации резолюцию назвали "информационным правонарушением".
адвокаты Sputnik и RT изучают возможность заявления в суд ЕС из-за нарушения резолюцией нормативов в сфере прав человека и свободы СМИ, сообщила главред агентства и канала Маргарита Симоньян, информирует РБК. В случае если ЕС дойдет до введения "настоящей цензуры&не; против российских СМИ и противодействия Россотрудничеству, Российской Федерации нужно будет принимать ответные шаги, не исключил глава межгосударственного комитета Государственной думы Леонид Слуцкий. Такие резолюции является рекомендацией, власти ЕС не должны четко их исполнять, растолковывают специалисты. В это же время, документ рекомендует усилить Оперативную группу по стратегическим коммуникациям на Востоке (East StratCom Task Force), которая занимается информационным противодействием Российской Федерации.
"Ведомости" говорят ("Академический интерес"), что глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал обещание выгнать с работы с государственной и военной службы всех госслужащих, избранных не так давно в Русского академию наук. Об этом президент сообщил на совещании президентского Совета по науке и образованию. В прошедшем сезоне Путин требовал не выбирать в РАН высших чиновников, но в новом составе оказались, к примеру, заместитель министра внутренних дел - глава следственного департамента Александр Савенков, глава учетно-архивного управления ФСБ Василий Христофоров, глава медицинского управления управделами президента Константин Котенко. Глава государства РАН Владимир Фортов сказал, что таких госслужащих "человек 5–7", их судьбу решит глава государства в личном режиме.
"Ведомости" пишут ("Принуждение к послушанию"), что ФАС припугнула Google притянуть судебных исполнителей к выполнению своего предписания о завершении ограничения конкуренции на рынке приложений для смартфонов для смартфонов на операционной базе Android. "У страны в любой момент большое количество возможностей добиться от организаций выполнения решений своих судов – и государство ни при каких обстоятельствах не смирится с игнорированием таких решений", - сообщил начальник службы Игорь Артемьев. Он утвержает, что у ФАС найдется еще "десяточек мер", которые служба сумеет применить к организации. Осенью 2015 года антимонопольщики узнали, что Google принуждает изготовителей предустанавливать на аппараты свой браузер. Компании предписали устранить нарушение, она кроме того была наказана на 438 млн рублей. Штраф Google не уплатил, а предписание, хотя и оспаривается сейчас американской компанией в кассационной инстанции, уже вступило ввиду. За промедление ФАС наложила на Google еще одно взимание – в 1 млн рублей, в ближайшее время поисковик может ждать аналогичный штраф, потому, что новый период выполнения предписания заканчивается 28 ноября. Повторный штраф и повторное невыполнение - основание для иска о принудительном выполнении, вдобавок с судейскими исполнителями и ответственностью по уголовному законодательству, растолковал Артемьев. Раньше он публично угрожал колонией менеджерам Google, игнорирующим притязания госслужащих.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что судье Арбитражного суда Москвы Ирине Барановой заочно выдвинуто обвинение в подстрекательстве к мздоимству (ч. 4 ст. 33 и ст. 291 УК РФ) и хищении в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По мнению следователей, она помогала бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву в их попытке осуществить рейдерский захват части старинного дома на Гоголевском проспекте. За €100 000 и $4 000 она давала слово склонить свою сотрудника к вынесению решения по тяжбе в адрес взяткодателя, считает расследование. Деньги ей она так и не передала. После того, как рейдеров подловили, СКР долго добивался от ВККС разрешения на дело в отношении Барановой, за это время она успела по туристической визе улететь в Соединенных Штатах Америки и родить там малыша. Ее судейский статус приостановлен. Сейчас расследование будет требовать ВККС о согласовании на заочный арест, чтобы получить возможность заявить судью в межгосударственный розыск.
"Ведомости" говорят, что в Конституционный Суд поступила претензия на нормы УК РФ и УИК РФ, которые разрешают осужденным к высшей мере наказания претендовать на условно-досрочное освобождение лишь через четверть века. В случае отказа повторить попытку возможно только через 3 года. Подателей заявления по претензии трое - Геннадий Иляхин, Владимир Корниенко и Олег Филатов, они были приговорены в 1991–1993 годах к смертной казни, потом поменянной на пожизненный период. Всякому из них было отказано в УДО, повторные ходатайства суды пересматривать не стали. Это идёт вразрез Конституции РФ, по которой всякий в праве на защиту суда своих прав, и вдобавок право молить о помиловании и о смягчении наказания, утверждают податели заявления. Согласно данным ФСИН, в шести исправительных учреждениях отбывает наказание 1 991 осужденный к пожизненному тюрьме . Ни один не был высвобожден, подчёркивается в претензии.
"Коммерсантъ" говорит, что Большой суд Англии и Уэльса постановил изъять находящееся в этом государстве полезное имущество, которое принадлежит бывшему главе НПО "Космос" Андрею Чернякову. В октябре 2016 года суд обязал его уплатить £195,236 млн во выполнение признанных английским правосудием решений Мещанского райсуд Москвы. Эти деньги были стребованы с Чернякова как с гаранта по не возвращенным займам НПО "Космос". В Российской Федерации он, вследствие этого, обвиняется в хищении в форме мошенничества. Исполнительное производство приведено в выполнение – в вилле и английском доме Чернякова изъято всё, включая дорогие машины, бытовую технику, объекты роскоши, столовую утварь и спиртное. Кроме того задержаны £2 млн на его банковских счетах, это решение обжалуется юристами предпринимателя.
"Коммерсантъ" пишет, что в Тверском райсуде Москвы стартовал процесс по уголовному делу о создании экстремистской компании "Армия воли народа" (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). Участники - бывший редактор леворадикальной газеты "Дуэль" Юрий Мухин, отставной летчик Кирилл Барабаш, и вдобавок системный администратор Валерий Парфенов и корреспондент РБК Александр Соколов. По мнению следователей, под предлогом референдума о правках к Конституции , включающих ответственность по уголовному законодательству госслужащих за решения, они собирались продолжить деятельность АВН, которая в 2010 году была воспрещена Столичным городским судом. В ходе агитации они разжигали неприязнь к общественной группе госслужащих и допускали экстремистские высказывания, считает расследование.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут, что приготовленный Министерством финансов пакет правок в закон об ОСАГО, которые утверждают приоритет ремонта над финансовым компенсированием, не будет принят Государственной думой в 2016 году. Это сообщил глава комитета государственной думы по денежным рынкам Анатолий Аксаков. "Руководство до сих пор не внесло, по регламенту они не успевают до Января этого года: если не внесли, значит, уже никак", - растолковал он, апеллировав на продолжительные межведомственные согласования в Кабмине. Согласно точки зрения Аксакова, исключительная возможность быстро рассмотреть правки – это доработать аналогичный закон за авторством парламентария Николая Емельянова. Документ будет рассматриваться нижней палатой в декабре и теоретически все 3 чтения возможно уложить до Января этого года. "Концептуально закон отвечает правительственному", – уверяет Аксаков. Специалисты говорят, что так ускорить документ возможно лишь при присутствии политической воли. Страховые компании уже обратились к главе государства РФ Владимиру Путину прося не допустить последующих промедлений. В руководстве говорят, что попытаются со своей инициативой успеть в осеннюю сессию, наряду с этим там желают "учесть все замечания, чтобы закон не нуждался в добавочной доработке после его начала применения ".
"Коммерсантъ" пишет ("Каталог на повышенных тонах"), что Министерства экономики добивается осуществления в руководстве масштабного межведомственного заседания с участием специализированных госорганов и комитетов государственной думы для ускорения принятия правок к законам о государственных закупках и покупках госкомпаний (44-ФЗ и 223-ФЗ). Закон уже второй год ждёт основного чтения из-за ведомственных разногласий и противодействия лоббистов и все время дополняется и правится. В в наивысшей степени свежей версии, правки, например, утверждают создание спецсчетов для расчетов с поставщиками и отменяют для электронных торгов притязание об обеспечении заявок ценой до 5 млн рублей. Кроме того, с 2019 года обеспечение разрешат заменять банковскими гарантиями. Реформу тормозит кроме того то, что до сих пор не утвержден режим формирования единого каталога закупаемых товаров, работ и услуг. Глава горадминистрации желает осуществить проект поэтапно, взяв за базу модель каталога, действующую в системах государственного заказа Москвы и МО , а оператором каталога избрать "Ростех" либо ВШЭ. Тут экономические госслужащие спорят с денежными, вторые намерены предложить свой механизм создания каталога. Наряду с этим Глава горадминистрации выступает против передачи "Ростеху" функций исключительного исполнителя государственного заказа по обслуживанию Единой информационной системы покупок с возможностью ее передачи в концессию – каталог станет системой ЕИС. ФАС, которая привлечение "Ростеха" первично поддерживала, сейчас считает, что осуществить проект "полностью" до перевода всех торгов в электронную форму нереально.
Министр финаннсов отчитался перед Владимиром Путиным о введении нового механизма казначейского сопровождения государственных контрактов, информируют "Ведомости". Со слов главы МинФина Антона Силуанова, деньги стали расходоваться действеннее, дебиторская задолженность прекратила расти. Механизм испытывает недостаток в доработке, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова, пока под него попало лишь 30% из тех бюджетных денежных средств, которые имели возможность бы распределяться так. Помимо этого, бизнес обучился его обходить – к примеру, деньги "спускают" на счета дочерних организаций либо подрядчиков. А отчётности об использованных средствах нередко не содержат информации, которая засвидетельствовала бы, что затраты целесообразны, сетует Голикова. Специалисты говорят, что еще возможно раздробить лот на свыше небольшой, отказаться от аванса, разбив наряду с этим исполнение договора на периоды и уплатив завуалированный задаток практически сразу после начала исполнения работ.
Министр финаннсов как минимум до 2018 года отложит обсуждение проекта законодательного акта о запрете на уплату больших приобретений наличными, информируют "Известия". Под большими понимаются приобретения ценой свыше 300 000 рублей. Специалисты растолковывают, что перенос периодов связан с тем, что в стране до сих пор отсутствует нужная платежная инфраструктура, а одна мера входит в число не.
Минтруда приготовило негативный отзыв на предложения Министерства финансов и ЦБ по созданию системы личного пенсионного капитала, информируют "Известия". Предполагалось, что граждане по умолчанию будут отчислять от 1 до 6% заработной платы в негосударственные пенсионные фонды. Учреждение смотрит на невозможность обеспечить доходность пенсионных накоплений, и вдобавок то, что система не необязательная, а квазидобровольная, что не отвечает видению соцблока. Позиция Минтруда не "твёрдая" и отзыв не содержит окончательного неприятия предложения ИПК, детализируют источники.
"Ведомости" пишут, что ФАС внесла предложение Банку Российской Федерации прямо отметить в законе "О потребительском займе" присутствие права выбора у заемщика уплатить добавочную страховку к займу за личный счет либо включить сумму страховки в тело займа. Задумка нацелена на увеличение осведомлённости покупателей, и вдобавок на исключение навязывания невыгодных условий кредитного договора. ЦБ идею поддержал, уверяют в службе.
Росимущество констатирует, что госимущество практически не продается - 90% аукционов не состоялось, а из тех активов, которые пошли на торги, реализовано только в районе половины. Госорган предлагает поменять стратегию, пишут "Ведомости" ("Приватизация по-новому"), один из вариантов – это переход к заявительной приватизации, когда актив продается по заявке соинвестора. При таких обстоятельствах Росимущество публично уведомляет о таковой заявке, ожидает на протяжении некоторого времени и назначает конкурс. В случае если кандидаты не появились, то актив уходит инициатору. Росимущество детализирует, что полагает неприменимым таковой подход для наибольших организаций. Поддержит ли глава государства таковой метод продажи и в каком варианте – трудно осознать, рассуждает госслужащий экономического блока.
"Коммерсантъ" пишет ("Tax free отправился по бутикам"), что Айсель Трудел, владелица столичных бутиков Aizel, Christian Louboutin и Agent Provocateur, просила 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалова об участии в опыте по вводу системы tax free в Российской Федерации. Речь заходит о магазинах, которые реализовывают люксовые товары и находятся в местах, довольно часто посещаемых чужестранцами, - в Столешниковом переулке либо на Петровке. Сейчас в опытный проект входят пару объектов в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи – по большей части, большие торговые центры. Участники опыта должны являться плательщиками НДС в Российской Федерации как минимум несколько лет, владеть годовой выручкой свыше 100 млн рублей и не иметь задолженностей по налогам, пеням, административных штрафов, связанных с покупкой товаров у непорядочных поставщиков. Проект стартует 1 января 2017 года.
"Коммерсантъ" информирует, что СК включился в разработку закона о детском отдыхе, что руководству раньше поручил сделать глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Незадолго до начальник СКР Александр Бастрыкин отыскал в памяти о трагедии в Карелии, где 18 июня 2016 года на протяжении водного похода утонули четырнадцать малышей. Он сообщил о потребности образовать особые реестры компаний детского отдыха, и вдобавок проработать вопрос о наделении надзорно-контрольных органов правом осуществления внеплановых ревизий этих компаний. Дознавателям кроме того предлагается, при необходимости, забирать у полицейских материалы ревизий о правонарушениях в сфере компании детского отдыха и оздоровления.

Иное

"Ведомости" информируют, что ФАС завела дело в отношении шести поставщиков компьютерной техники, которые подозреваются в картельном заговоре при продажах техники для ГАС "Выборы". Обращение о ООО "Бизнес компьютерс групп", ООО "АМИ-Нетворк", ЗАО "Крок инкорпорейтед", ООО "Супервэйв групп", ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", ООО "Производственная организация "Аквариус". Аукцион проводило ФГКУ "Федеральный центр информатизации при ЦИК", оно же и просило проконтролировать участников. Ценовые предложения подали лишь "Бизнес компьютерс групп" и "Супервэйв групп", которые опустили начальную цену договора всего на 1%. Договор выполнен и итоги торгов отменены быть не в состоянии.
Центризбирком проконтролировал претензию от партии "Яблоко" на нарушения на парламентских выборах: из двадцати шести названных эпизодов подтвердились лишь четыре, но они "значительным образом не оказали влияние на итог волеизъявления граждан". Это сообщил член ЦИК Александр Кинев, пишет "Коммерсантъ" ("Оспариванию выходит период"). В партии объявили, что решение о судейском обжаловании итогов выборов политкомитет примет в середине декабря. В иной партии, КПРФ, намерены сперва добиться позитивных решений в судах общей юрисдикции по обособленным эпизодам. Тогда коммунисты сумеют запросить пересмотр итогов выборов по новым обстоятельствам даже после отведенного на их судебное обжалование периода в 3 месяца, растолковывает специалист.
"Коммерсантъ" пишет ("Облака на цифровых вершинах распыляются"), что новые IT-решения в системе ФНС разрешат налоргам в возможности напрямую воздействовать на поведение плательщиков налогов и "поменять бизнес-культуру общества". Это сообщил заместитель главы ФНС Дмитрий Григоренко в своей презентации "Налоговая в "тучах" на форуме "Цифровые вершины". Презентация была посвящена возможностям новых возможностей, которые являются у ФНС в связи с возможностями экспресс анализа big data.
РБК пишет ("Снова пирамиды"), что Банк Российской Федерации предупредил россиян о незаконных микрофинансовых компаниях, которые завлекают средства под очень высокие проценты. "Нередко похожие компании применяют названия, схожие до стадии смешения с реально существующими микрофинансовыми компаниями, и изображают деятельность МФО", - растолковывает регулятор. По оценке ЦБ, относительно надёжным можно считать доход от размещения вкладов в МФО в районе 20% годовых. "В случае если какая-либо компания предлагает инвестиции под намного большие проценты, то громадна возможность того, что она занимается мошеннической деятельностью", - полагает регулятор. В первую очередь 2016 года в ЦБ поступило больше 500 претензий и заявлений по привлечению денежных средств компаниями, не включенными в реестр МФО. В 2015 году в Российской Федерации на вкладах в МФО свои деньги расположили 0,8% взрослого населения страны – это в районе 1 млн человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий