понедельник, 27 ноября 2017 г.

ВС разобрался в споре прокуратуры, Минобороны и бизнеса


Верховный суд разобрался в споре о судьбе земельного надела, который учреждение Минобороны реализовало компании "Промсервис". Суды нижестоящих инстанций признали сделку купли-продажи ничтожной.
В сентябре 2011 года Минобороны на своем сайте опубликовало объявление о продаже "Оборонсервисом" 23 лесных участков бывшего полигона инженерных армий общей площадью 2634 га. Из всех участков удалось реализовать лишь три: в октябре 2011 года "Промресурс" купила два участка по 48,4 га и 45,4 га.
Сделками заинтересовался департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Свою проверку также провели Счетная палата и ГУЭБиПК МВД. Они установили, что обслуживающая полигон войсковая часть в 2011 году потеряла работу и была расформирована. В правовом поле в аналогичных случаях лесные участки должны быть возвращены Рослесхозу. К тому же данная категория земель не попадает под "высвобождаемое недвижимое военное имущество", а значит, не может быть реализована через "Оборонсервис". Поэтому в 2013 году Столичная городская военная прокуратура обратилась в арбитраж с иском о признании сделок ничтожными.
"Промресурс" на стадии судебного слушания постарался заключить с Минобороны мировое соглашение по участку площадью 48 га. Предприниматели предлагали вариант соглашения, согласно которому обе стороны отказываются от земельных участков около поселка Нахабино, не имеют имущественных претензий друг к другу, а "высвобождаемое недвижимое военное имущество было куплено добросовестно". Но, АС Столичной области не стал утверждать мировое соглашение и признал сделку ничтожной. С ним дала согласие и кассация (дело № А41-61707/2013).
Заявитель пожаловался в Верховный суд. Он указал, что до заключения спорного договора купли-продажи земельный надел был закреплен на праве постоянного бессрочного пользования за казенным учреждением "Центральное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны. АС Столичного округа отказался завлекать учреждение в дело в качестве истца, что и послужило причиной обжалования. Судья Верховного суда Елена Борисова сперва отказала в передаче дела на рассмотрение экономколлегией. Вмешался заместитель председателя суда Олег Свириденко, который счел аргументы "Промсервиса" заслуживающими внимания.
Экономколлегия прислушалась к аргументам "Промсервиса", отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Завершено расследование убийства торговца на овощебазе Санкт-Петербурга

Основное следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу завершило расследование убийства торговца Маарифа Исмаилова на Софийской овощебазе, сообщили в понедельник РАПСИ в ГСУ.

Много раз судимый уроженец Азербайджана Афган Алиев и его соотечественник Высал Аскеров обвиняются в убийстве, приготовлении к убийству и незаконном обороте оружия.
Как следует из дела, Алиев и Аскеров, испытывая неприязненные отношения к своему соотечественнику, решили организовать его убийство, заказав выполнение также уроженцу Азербайджана Эмилю Гусейнову за четыре миллиона рублей.
"В связи с тем, что объект заказа уехал из Санкт-Петербурга, преступники решили убить его брата, чтобы тем самым заставить его возвратиться в город для участия в похоронах, где и собирались реализовать основной преступный умысел", – сказали в ГСУ.
Согласно материалам уголовного дела, 20 июня прошлого года на территории Софийской овощебазы Гусейнов выстрелил пару раз в Исмаилова, а позже был задержан другими торговцами, после чего правоохранительные органы сумели найти клиентов и произвели арест Алиева и Аскерова.
Обвинительное заключение по данному уголовному делу направлено прокурору.
Дело Гусейнова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, выделено в отдельное производство и передано во Фрунзенский райсуд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

Татьяна Москалькова и специалисты обсудили поправки в нормы УПК об аресте

Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и специалисты обсудили внесение поправок в положения Уголовного кодекса (УПК), регулирующих избрание меры пресечения в виде заключения в тюрьму, сообщается на официальной странице омбудсмена в Instagram.

Основной темой совещания экспертного совета при уполномоченном стали неприятности обеспечения прав человека в уголовном судопроизводстве и в местах принудительного содержания. Москалькова посчитала целесообразным поменять предусмотренные УПК категории правонарушений, по которым будет использоваться мера пресечения в виде заключения в тюрьму из-за введения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ понятия "уголовный проступок".
В октябре на совещании Пленума Верховного суда РФ было решено направить в гос Думу проект закона "О внесении изменений в Российский УК и Уголовный кодекс РФ из-за введения понятия уголовного проступка". Российский омбудсмен поддержала данную инициативу.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Заполняем личный листок по учету кадров


Персональный листок по учету кадров — это учетный документ, который является составной частью личного дела и употребляется для стремительного принятия кадровых решений. В статье вы сможете определить серьёзные нюансы его составления, и скачать пример.

В документ, по сути представляющий собой анкету, вносятся информацию о профессиональной деятельности, образовании, сведения о семье сотрудника.


Такая анкета не имеет унифицированной формы. Любая организация в праве составить ее по-своему.


Бумага заполняется один раз самим работником от руки. В ней отражается информация, подкрепленная:


  • паспортом;
  • военным билетом;
  • дипломом об образовании;
  • другой персональной документацией.


Все строки заполняются полно, односложные ответы недопустимы. Дополнение к личному листку по учету кадров заполняется, в случае в то время как какие-то данные изменяются.


Сотрудник может отказаться заполнять либо подписывать документ, потому, что он не является обязательным.


Посмотрим подробнее, как заполнить персональный листок по учету кадров.


Пример заполнения личного листка по учету кадров





Вторая часть содержит сведения о ближайших родственниках, которыми традиционно считаются папа, мать, родные и неполнородные (имеющие общих отца либо мать) братья и сестры, дети, бабаушки и дедушки (мужья и жены, дяди, тети и племянники родными родственниками не являются) — статья 14 Домашнего кодекса РФ.


Принципиально важно! Работник может не отвечать на вопрос о ближайших родственниках, а вот сведения о военной обязанности указать необходимо непременно.




В разделе "Выполняемая работа В первую очередь трудовой деятельности" необходимо заполнить данные, начиная с последнего места работы, в обратном хронологическом порядке.




Потом работник информирует о себе дополнительные сведения, касающиеся его уровня знания иностранных языков, наличия ученых степеней и целей поездок за границу.










После заполнения документ должен быть заверен подписью нового сотрудника.


Вся документация по персональному составу является собственностью предприятия, и забрать свою анкету, заполненную при поступлении на работу, работник не имеет права даже после увольнения.



Скачать бланк личного листка по учету кадров



Скачать

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Вдова племянника Николая II подала иск к студии Алексея Учителя

Вдова племянника Николая II гражданка Канады Ольга Куликовская-Романова подала в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга иск о защите достоинства к создателям фильма "Матильда" - Творческо-производственному объединению "Рок", худруком которого является режиссёр Алексей Преподаватель, сказали РАПСИ в суде.

Народный депутат РФ Наталья Поклонская также поведала об иске на своей странице "ВКонтакте" и объявила, что является представителем истицы по доверенности.
"Преподаватель умалчивает о том, что является ответчиком по иску о защите чести и преимуществе Святой Царской Семьи. И ему, как ответчику, должно быть известно о требовании о наложении обеспечительных мер в виде запрета показа кинокартины", - пишет Поклонская.
В это же время, начальник Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева подчернула, что иск к производству ещё не принят. "21 августа он был передан судье для принятия процессуального решения", - сказала Лебедева.
11 сентября во Владивостоке, в рамках XV международного кинофестиваля "Меридианы Негромкого", состоится экстренный показ фильма "Матильда".

пятница, 8 сентября 2017 г.

Предоставление иностранной компанией прав на компьютерные игры в Интернете не облагается НДС

REDPIXEL.PL / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что услуги по предоставлению иностранной компанией прав на применение программ для ЭВМ через Интернет на основании лицензионного соглашения освобождаются от налогообложения НДС.

В рассмотренном примере русский организация собирается заключить возмездный лицензионный контракт о приобретении права применения программы для ЭВМ с иностранной организацией, являющейся разработчиком и правообладателем программы. По условиям договора, русский организация (лицензиат) получает право доведения программы для ЭВМ до общего сведения конечным пользователям (распространение на территории РФ через сеть Интернет). Наряду с этим экземпляр программы передается иностранной организацией (лицензиаром) в электронной форме через Интернет. Поэтому появился вопрос: вправе ли русский организация (лицензиат), заключившая лицензионный контракт с иностранной организацией (лицензиар), использовать льготу в виде освобождения от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса) или в этом случае льгота не используется и русский организация обязана в качестве налогового агента исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18%?

В ответе финансисты напомнили, что объектом налогообложения НДС будут считаться операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Наряду с этим порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 30 августа 2017 г. № 03-07-08/55656).

Так, в случае если клиент осуществляет деятельность на территории РФ и получает услуги по предоставлению прав на применение программ для ЭВМ через сеть Интернет (п. 1 ст. 174.2 НК РФ), то местом реализации таких услуг является территория РФ (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Определить, является ли заказ товаров через Интернет услугой в электронной форме, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем операции по передаче исключительных прав на изобретения, нужные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), и прав на применение указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Торговля: клиент не всегда прав


Торговые работники должны соблюдать права клиентов, которые особенно шепетильно защищает государство. Не так давно даже была принята Стратегия политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. Как не разрешить обмануть себя потребителю и на что в первую очередь обратить внимание, чтобы не нарушить его права, возможно определить из этой статьи.

Магазины, которые реализовывают в розницу продукты, бытовые устройства, одежду и другие предметы, постоянно сталкиваются с претензиями со стороны клиентов. Знакомое многим правило "клиент в любой момент прав" не всегда правильно, исходя из этого начальникам торговых организаций довольно часто приходится отстаивать свои интересы. Как это сделать на законных основаниях, посоветует PPT.ru посредством Азбуки права от Консультант плюс. Тем более что глава правительства Медведев подписал распоряжение, которым утвердил Стратегию политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, основным направлением которой является защита прав потребителей и усиление ответственности продавцов.


Обладатель либо директор магазина в любой момент должен быть готов к тому, что клиент предъявит ему претензии. Даже идеальная работа продавцов и постоянный контроль за сроками реализации товаров не обезопасят от вероятного брака в товаре либо неожиданного изменения вкусов клиента. Права клиента защищают Закон о защите прав потребителей и Федеральная служба защиты прав потребителей. А как может обезопасить свои права продавец? Посоветует Азбука права от системы Консультант Плюс. В этом материале, подготовленном с ее помощью, мы приведем пару обычных обстановок, которые могут случиться в магазине, и поведаем о том, как обезопасить себя от неправого клиента и не нарушить интересы клиента, который прав.


Всему свой срок



Ни для кого не секрет, что продуктовые товары имеют свой срок реализации, а промышленные товары — срок эксплуатации и гарантийный срок. Помимо этого, существуют сроки давности, в течение которых потребитель в праве предъявить претензию продавцу, попросить обменять товар либо оформить его возврат, и обратиться в суд. Попытаемся разобраться в каждом из этих сроков подробнее.


Сроки реализации продуктов



Законом от 07.02.1992 N 2300-1 установлено, что срок службы либо годности непременно должен быть установлен на такие виды продукции, как:


  • товары (результат работы) долгого пользования, которые по окончании определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя либо причинить вред его имуществу либо окружающей среде.
  • продукты питания, парфюмерные товары, лекарства, товары бытовой химии и другие подобные товары.


Но срок годности не равен сроку реализации. Этот срок устанавливает производитель с учетом разумного периода хранения этих продуктов дома. В большинстве случаев срок реализации исчисляет от даты изготовления сам производитель и показывает его на упаковке либо потребительской таре товара. Там показывают следующее: "реализовать до (дата)" либо "реализовать в течение (часов, дней, месяцев либо лет)". В последнем случае непременно должна быть указана дата изготовления. Так, в случае если на товаре указан срок годности и реализации, его не разрещаеться реализовывать после истечения этого срока. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность.


В большинстве случаев на упаковке товара дата окончания срока годности выглядит так:


  • час, день и месяц &кожный покров; для скоропортящихся продуктов;
  • день и месяц — в случае если срок годности не превышает трех месяцев;
  • месяц и год — в случае если срок годности более 3 месяцев.


В случае если у клиента оказался продукт, срок годности которого истек, и он принес сдавать его обратно, продавец определенно не прав и должен принять некачественный товар обратно без лишних возражений. Так как отказ либо спор с клиентом в таковой ситуации могут привести к обращению в Федеральная служба защиты прав потребителей и проверке магазина.


В случае если же в следствии потребления просроченного продукта у клиента либо членов его семьи произошло пищевое отравление либо другие неприятности, причинившие вред здоровью, без разбирательств с госслужащими обойтись вряд ли окажется.ветствии с нормами статьи 14 Закона N 2300-1 вред, причиненный жизни, здоровью либо имуществу потребителя благодаря недостатков товара (работы, услуги), должен быть возмещен полностью. В большинстве случаев, это происходит по суду, но лучше не доводить до суда и испытать договориться с пострадавшей стороной.


Нужно заявить, что вред подлежит возмещению и в том случае, если он был причинен в течение установленного срока службы либо срока годности товара. Это следует из норм статьи 1095 Гражданского кодекса РФ. Но в этом случае потребитель должен доказать причинно-следственную связь между полученным вредом и недостатком в товаре.


Гарантийный и эксплуатационный сроки



Предметы, которые употребляются в течение долгого времени, имеют свой срок эксплуатации. Помимо этого, многие устройства и вещи имеют гарантийный срок. Эти сроки значительно чаще не совпадают, а организацию торговли больше заботит поэтому гарантийный срок. Так как на его протяжении продавец и производитель отвечают перед клиентом за уровень качества продукции и обязаны ликвидировать ее недостатки. В случае если же недостатки оказываются неустранимыми — заменить товар либо вернуть уплаченные за него деньги. Из статьи 19 Закона N 2300-1 следует, что потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара к продавцу (изготовителю), если они найдены в течение гарантийного срока либо срока годности.


В случае если гарантийный срок не установлен, то претензии по товару все равно возможно предъявить. Сделать это клиент может, в случае если нашёл недостатки товара в разумный срок. Таким сроком законодатели считают 2 года со дня передачи товара потребителю, в случае если более долгие сроки не установлены законом либо контрактом. Попытки вернуть товар либо предъявить претензии к его качеству позднее этого срока должны считаться несостоятельными и пресекаться продавцом. Но в случае если срок службы товара не установлен производителем, законодатель разрешает предъявлять его недостатки в течение 10 лет со дня приобретения. Это также найдено в статье 19 Закона N 2300-1.


Законодательно найдено, что гарантийный срок, и срок службы продукции исчисляются со дня передачи ее потребителю, в случае если иное не предусмотрено контрактом. В случае если день передачи установить нереально, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.


Сроки возврата и обмена товара



Помимо товара с недостатками, который возможно требовать обменять либо вернуть в пределах гарантийного срока, существует срок, за который клиент может вернуть в магазин товар, который ему попросту не подошел. Это относится тех непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не включены в список товаров, запрещенных к возврату. Наряду с этим клиент не обязан растолковывать причину возврата, законодатель исходит из того, что ему не подойти форма, фасон, расцветка, размер либо комплектация приобретённого товара. Совершить таковой возврат клиент в праве в течение 14 дней со дня совершения приобретения.


Распоряжением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утвержден список товаров, не подлежащих обмену либо возврату. В него входят:


  • лекарственные препараты;
  • предметы медицинского назначения, личной гигиены;
  • парфюмерные товары;
  • товары, отпускаемые на метраж;
  • бельевые, чулочно-носочные изделия;
  • пластиковая посуда;
  • бытовая химия, удобрения;
  • мебель;
  • ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (либо) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни;
  • машины, мотороллеры, иные транспортные средства (включая плавсредства) и прицепы к ним, сельскохозяйственные машины;
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и устройства; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура);
  • электромузыкальные инструменты;
  • игрушки электронные;
  • бытовое газовое оборудование и устройства;
  • часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями;
  • гражданское оружие, основные части огнестрельного оружия, патроны;
  • животных и растения;
  • непериодические издания (книги, карты, ноты и т. В соотп.) на бумажных и на цифровых носителях.


В случае если клиент желает вернуть товар из этого списка, ему возможно смело отказать, не опасаясь проверки Роспотребнадзора либо обращения в суд. Помимо этого, товар, предложенный к обмену, не должен иметь следов потребления, его товарный вид и фабричная упаковка, включая ярлыки, бирки и другое должны быть сохранены. Это найдено в статье 25 Закона N 2300-1. У клиента с собой должен быть документ, удостоверяющий личность, и чек либо документ, его заменяющий. В случае если чека нет, то продавец в праве отказать в приеме товара, но клиент в этом случае может обратится в суд и доказать факт приобретения на основании свидетельских показаний. Требование об обмене товара продавец должен выполнить срочно, но в случае если подобного товара для обмена нет в наличии, то возможно заключить с клиентом письменное соглашение об отложении обмена до поступления нужного товара. Возврат денег вероятен не в день обращения, а позднее.


В то время как продавец не прав






Клиент, который пришел в магазин, имеет крайне важное право, которое довольно часто игнорируют отечественные торговые сети. Это право на данные. За отсутствие нужной информацим о товаре возможно получить громадные неприятности. Так как в случае если потребителю не предоставили полную и точную данные о сроке службы либо сроке годности товара или его не сообщили о нужных действиях по окончании срока службы либо срока годности и вероятных последствиях при невыполнении этих действий, то он в праве обратиться в суд за восстановлением своих нарушенных прав. И продавец, скорее всего, таковой суд проиграет. Исходя из этого информации о товаре должно быть как возможно больше. Она должна быть указана на ценнике и предоставлена работниками магазина в момент совершения приобретения.


Помимо этого, по новым требованиям, установленным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ, у торгующих организаций с 1 июля 2017 года появилась обязанность использовать онлайн-кассы для расчетов с клиентами. Наряду с этим, ответственность за нарушение порядка наличных рассчетов и кассовой дисциплины значительно выросли административные штрафы. В случае если клиенту не был выдан кассовый чек установленного примера, торгующая организация заплатит штраф по статье 14.5 КоАП РФ, который образовывает минимум 30 тысяч рублей.


Куда может обратиться клиент?



Права потребителей традиционно защищает суд. По выбору потребителя иск к продавцу может быть предъявлен на основании Закона от 07.02.1992 N 2300-1 или на основании статьи 28 и статьи 29 ГПК РФ:


  1. По месту нахождения ответчика (продавца, изготовителя, исполнителя услуги).
  2. По месту жительства либо нахождения потребителя.
  3. По месту заключения либо выполнения договора (продажи товара либо предоставления услуги).
  4. По месту нахождения филиала либо представительства основной организации (продавца, изготовителя, исполнителя услуги).


При цене иска до 50 тысяч рублей иски о защите прав потребителей пересматривает мировой судья, а иски с ценой выше — райсуд. Потребители высвобождены от уплаты государственной пошлины по таким искам, в случае если их цена не превышает 1 млн рублей. Это регламентировано законом о защите прав потребителей и статьей 333.36 Налогового кодекса РФ. Но в случае проигрыша суд все равно может взыскать пошлину.


Доводить дело до суда, в большинстве случаев, невыгодно торгующей организации, особенно, в случае если с ее стороны имели место нарушения. Так как при вынесении решения в пользу потребителя суды накладывают на продавцов штраф.


Помимо судов, по жалобе клиента торгующей организацией может заинтересоваться Федеральная служба защиты прав потребителей — федеральный орган аккуратной власти, который осуществляет функции по выработке и реализации политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, и по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Это найдено Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.


У Роспотребнадзора имеется территориальные органы, расположенные в каждом субъекте России. Служба деятельно взаимодействует с другими государственными органами аккуратной власти, муниципальными органами власти и публичными объединениями. В случае если клиент обратится в Федеральная служба защиты прав потребителей с жалобой на нарушение своих прав со стороны продавца на основании закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ, то ведомство может провести внеплановую проверку этих фактов на основании Административного регламента, утвержденного приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 N 764. При подтверждении информация о нарушении прав потребителя виновные лица, включая торгующую организацию, будут привлечены к административной ответственности.


Возмещение убытков клиента



Вред, причиненный здоровью, жизни либо имуществу клиента либо третьих лиц из-за производственных, рецептурных либо иных недостатков товара, подлежит возмещению продавцом полностью. Аналогичные требования найдены в статье 1095 ГК России, статье 1096 ГК России и статье 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 к изготовителям товара. Клиент может самостоятельно решить, к кому он будет предъявлять иск. Но, в случае если будет доказано, что недостатком товара является производственный брак либо иные причины, зависящие от изготовителя, он может позже подать иск о возмещении выплаченных клиенту убытков.


Также продавец может быть высвобожден от ответственности в обстановках, когда он сможет доказать, что вред был причинен из-за нарушения самим клиентом правил применения, хранения либо транспортировки товара. Это найдено в статье 1098 ГК России.


"настойчиво попросить" возмещения вреда, причиненного из-за недостатков товара, в праве не только сам клиент, но и любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом либо нет. Вред может быть возмещен, если он был причинен в течение установленного срока годности товара. Но в случае если срок годности не был установлен, а клиент не получил от продавца полную и точную данные о нужных действиях по окончании срока годности и вероятных последствиях при невыполнении этих действий, то вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.


В случае если был причинен вред здоровью, то продавец должен возместить потерянный доход (доход) и все дополнительно понесенные затраты, которые были вызваны повреждением здоровья. К ним относятся затраты на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение особых транспортных средств, подготовку к другой профессии и другое. Это найдено в статье 1085 ГК России. Но в суде потребитель должен будет доказать и сам факт увечья, и все понесенные им затраты.


Принципиально важно понимать, что на требование о возмещении вреда, причиненного здоровью, исковая давность не распространяется. В статье 208 ГК России найдено право повторного требования компенсации, в случае если последствия первоначального причинения вреда здоровью привели в будущем к дополнительным расходам на лечение и лекарства. Компенсация имущественного вреда выплачивается однократно.


Из всего сказанного выше возможно сделать вывод, что торговля — это достаточно страшное занятие. Но этот вывод будет ошибочным, в случае если знать свои права, права клиентов и законы, и следовать их требованиям. В этом постоянно поможет Азбука права от Консультант плюс.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Военная прокуратура возместила 1 млрд руб. ущерба от коррупции за 2017 год


Основной военный прокурор Валерий Петров в интервью "Российской газете" поведал о работе ведомства по контролю за оборонными заказами. Так, за 2017 год в пользу страны удалось возместить ущерб от злоупотреблений со средствами государственного оборонного заказа и военным имуществом практически на 1 млрд руб.
Военные прокуроры в 2017 году вынесли уже около 1500 актов реагирования в связи с распознанными при проверках нарушениями в сфере государственного оборонного заказа. По данным таких проверок возбуждено более ста уголовных дел в отношении чиновников, ответственных за причинение ущерба бюджету. Среди всех правонарушений, распознанных военными прокурорами, на коррупционные приходится приблизительно 20%.
Наряду с этим в казну удалось вернуть практически 1 млрд руб. – в виде взысканных финансовых средств либо имущества, переданного законным обладателям. А общий ущерб, установленный судебными решениями и подлежащий возврату, составил 1,3 млрд руб. По словам Петрова, на оборонзаказах наживается не Минобороны, а подрядчики и те, кто "крутится около освоения бюджетов". Всего за коррупционные правонарушения в 2017 году осуждено более 500 лиц.
Военные прокуроры продолжают выявлять коррупционные схемы при выполнении заказов, в частности утраты бюджета от оплаты невыполненных работ, разных хищений и злоупотреблений.
Он также подчернул, что благодаря надзорной работе военных прокуроров удалось сократить более чем на треть количество коррупционных посягательств и на четверть – количество правонарушений против военного имущества и бюджетных средств. Он утвержает, что суть наказания за коррупционные правонарушения "не в том, чтобы линчевать либо расстрелять, а в том, чтобы наказание было неотвратимым".
Валерий Петров – выпускник юрфакультета Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова. С 1987 по 1992 год он занимал должность прокурора Иволгинского района Бурятии, после был начотделом кадров бурятской прокуратуры, а в 1998 году стал помощником республиканского прокурора. В 2006 году назначен прокурором Бурятии. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, заслуженный работник прокуратуры РФ и госсоветник юстиции 2-го класса. Главным военным прокурором РФ был назначен 28 июня.

среда, 30 августа 2017 г.

Реквизиты ФСС и ФНС для уплаты страховых взносов в 2017 году


Рассмотрим особенности перечисления страховых взносов в 2017 году в ФСС и ФНС, и актуальные примеры и образцы заполненных платежных поручений на перечисление страховых взносов

Порядок уплаты страховых взносов поменян



С января 2017 года алгоритм перечисления платежей на обязательное страхование работающим гражданам кардинально изменился. Сейчас по ряду платежей на обязательное страхование получателем является не только Фонд социального страхования (в части обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, либо, как довольно часто говорят, "на травматизм"), но и Федеральная налоговая служба, а вот Пенсионный фонд вполне передал полномочия администратора в ФНС. Сейчас обязательные страховые платежи регламентируются Налоговым кодексом и законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.


За Фондом социального страхования сохранены права администрирования платежей "на травматизм". Реквизиты ФСС для уплаты страховых взносов 2017 в части ФСС НС и ПЗ остались неизменны. Заполняйте платежное поручение равно как и в прошлом, 2016 году.


Полномочия Соцстраха как контролирующего органа остались прежними: сотрудники так же проводят камеральные и выездные проверки, контролируя возмещение средств на страховое обеспечение и правильность исчисления платежей.


Реквизиты для перечисления взносов в 2017 году



В текущем денежном году реквизиты ФСС могут потребоваться в следующих случаях:


  1. Реквизиты платежей по "травматизму" в 2017 году остались прежними.
  2. Расчеты за 2016 год, в случае если за организацией числится долг за прошедший период (распознан при камеральной проверке, ошибка в платежке), его уплачиваем по старым реквизитам.
  3. Сдача отчетности, предоставляемой в Соцстрах.
  4. Получение возмещения затрат по выплате страхового обеспечения, в случае если ваш регион не включен в пилотный проект по прямому финансированию данных затрат.
  5. Обращения в Фонд (жалобы, разъяснения, несогласия и другое).


До 2017 года страхователи имели возможность перечислять платежи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (потом — ВНиМ) в сумме отличия исчисленных взносов и произведенных затрат (пособия, больничные).


В 2017 году полномочия по рассмотрению заявлений на возврат средств затрат по ВНиМ сохранены за ФСС, но изменился администратор доходов по взносам на ВНиМ. Чтобы оплатить лишь отличие, нужно подтвердить затраты в ФСС, оформив заявление на возврат с подтверждающими документами.


Принципиально важно! В 2017 году для зачета произведенных затрат нужно подтверждение ФСС. Представители Фонда самостоятельно уведомят ФНС о решении зачета (подтверждения) или отказа зачета (п. 9 ст. 431 НК РФ).


Где отыскать актуальные реквизиты для уплаты страховых взносов в 2017



Чтобы не допустить ошибок в платежных поручениях, нужно уточнить данные о получателе средств:


  • наименование;
  • сведения о банковских реквизитах получателя: лицевой счет, наименование банка и другие данные.


Получить такую данные о Фонде социального страхования возможно несколькими методами:


  • обратиться в Соцстрах (лично, по телефону либо письменно), сотрудники непременно скажут вам актуальные реквизиты для оплаты взносов в 2017 году;
  • получить данные через портал "Госуслуги", для этого пошлите запрос через персональный кабинет на сайте, данные предоставят в течении 24 часов;
  • уточнить на сайте ФСС в Интернете.


Перечисление страховых взносов в 2017 году, реквизиты для ФНС И ФСС



Рассмотрим уплату страховых взносов "на травматизм" и ВНиМ на примерах.


Пример 1. Организация перечисляет взносы ВНиМ, администрируемые ФНС за июль 2017 года, в сумме 150 000,09 рублей. Оформляем платежное поручение, акцентируем внимание на следующих полях платежки:





Поле 4. Дата платежа. Налог следует уплатить, соблюдая установленные сроки: не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором начислены взносы.


Ячейки 6 и 7 — заполняем суммы с копейками прописью и цифрами = 150 000,09 рублей (сто пятьдесят тысяч рублей 09 копеек).


В поле 22 поставьте 0.


В поле 101 (статус плательщика) укажите код "01" для организации, т. к. она является прямым плательщиком взноса (налога, сбора).


104 (КБК): 182 1 02 02090 07 1010 160 (ВНиМ).


105 (ОКТМО) — уточняем в налоговой администрации либо в особом справочнике — Общероссийском классификаторе территорий городов (для каждого федерального округа утвержден личный том).


106 (основание платежа): показываем код "ТП" (текущий период).


Поле 107 (налоговый период) кодируется особым образом: "МС.06.2017".


В полях 108–110 показываем "0", так как нет данных для заполнения, 110 — пустое.


Пример заполнения (ВНиМ)






Пример 2. Организация перечисляет платеж "на травматизм" в ФСС за июль 2017 года в сумме 1309,42 рублей.


Поля заполняются равно как и в примере выше, помимо поля 101 и 104.


Принципиально важно! В поле 101 (статус плательщика) показываете код "08" (плательщик, осуществляющий платежи в бюджетную систему РФ, за исключением налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами).


Принципиально важно! КБК "травматизма": 393 1 02 02050 07 1000 160 (ФСС НС и ПЗ).


Пример заполнения ("травматизм")







Образцы оплаты взносов в 2017 году, реквизиты ФНС и ФСС



Скачать




Предпринимателей, принимающих на работу иностранцев, которые при въезде в Россию не зафиксировали цель визита "работа", могут начать наказывать

Praphan Jampala / Shutterstock.com
Проект1 соответствующих поправок в КоАП подготовило и разместило для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов МВД России.
Так, Министерство собирается дополнить ст. 18.15 КоАП РФ новыми ч. 2.1-2.2. и установить ответственность за привлечение к трудовой деятельности временно пребывающих иностранных граждан либо лиц без гражданства, не заявивших работу как цель въезда в Россию. За это правонарушение граждан планируется наказывать штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., чиновников – от 25 тыс. до 50 тыс. руб, юрлиц – от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или административным приостановлением деятельности на срок от 14 до 90 дней.
Также предлагается ввести ответственность за трудоустройство чужестранцев без заключения с ними трудового либо гражданского-правового договора. За совершение этого правонарушения для граждан предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере до 5 тыс. руб., для чиновников – в виде штрафа в размере до 50 тыс. руб., для юрлиц – в виде штрафа до 800 тыс. руб. или административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 дней.
В один момент ст. 18.10 КоАП РФ может дополниться ч. 1.1, предусматривающей ответственность иностранных граждан за работу без заключения трудового договора либо гражданско-правового договора. За это их предлагается наказывать штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы России либо без такового.
Напомним, что эта инициатива касается предпринимателей, трудоустраивающих иностранных граждан, которым для осуществления трудовой деятельности не требуется получение разрешительных документов в соответствии с Контрактом о Евразийском экономическом альянсе (потом – Контракт). Так, документом установлено, что работодатели и клиенты работ (услуг) члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся стран-членов не учитывая ограничений по защите национального рынка труда. Наряду с этим трудящимся стран-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в стране трудоустройства (п. 1 ст. 97 Договора). Одновременно с этим п. 5 ст. 97 Договора устанавливает срок временного нахождения трудящихся стран-членов на территории страны трудоустройства, который определяется сроком действия трудового либо гражданско-правового договора.
Наряду с этим авторы проекта поправок отмечают, что ответственность за отсутствие трудового либо гражданско-правового договора между работодателями и иностранцами Сейчас предусмотрена лишь в части нарушения трудового, но не миграционного законодательства. Также законодательством не предусмотрена возможность осуществления контроля соблюдения цели въезда иностранными гражданами и лицами без гражданства, которым не требуется получение разрешения на работу либо патента. Так, принятие предложенных поправок разрешит осуществлять контроль соблюдения работодателями, клиентами работ, иностранными гражданами и лицами без гражданства положений Договора и российского законодательства.

вторник, 29 августа 2017 г.

Следствие требует суд продолжить срок домашнего ареста помошника губернатора Владимирской области

Прокуратура и милиция просят о продлении срока домашнего ареста в отношении помошника губернатора Владимирской области Елены Мазанько, обвиняемой в получении взяток в большом и очень большом размерах, сказали во вторник РАПСИ в пресс-службе Басманного райсуд Москвы.

"В суд поступило ходатайство о продлении срока домашнего ареста в отношении Мазанько сроком на два месяца, другими словами до 1 ноября. Судебное совещание назначено на 30 августа", - уточнили в суде.
В отношении помошника губернатора Владимирской области возбуждено дело по фактам получения взяток в большом и очень большом размерах в общей сумме как минимум несколько миллионов рублей. По мнению следователей, дама получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании обладминистрации и поставку мебели. В качестве обвиняемых по делу проходят еще два человека. Мазанько настаивает на своей невиновности.

вторник, 15 августа 2017 г.

Верховный суд поддержал застройщиков в споре с Московской мэрией на 5 млрд


Верховный суд рассмотрел спор между инвесторами и Правительством Москвы, участвующими в постройке новых домов вместо пятиэтажек, идущих под снос. Правительство пробовало взыскать в бюджет города больше 5 млрд рублей за предоставленную инвестором меньшую площадь и непостроенные дома, но компании настаивали на том, что требования были заявлены через чур поздно. В сроках давности дорогого спора разобралась экономколлегия ВС.
Два инвестора – ООО "ППСК ТЭЦ-25" и ООО "ФСК Альтаир", комитет, управа и префектура в 1996 году заключили инвестиционный контракт о постройке комплекса коммерческих жилых и нежилых объектов в Москве. Комплекс должен быть собственностью инвесторов в счет компенсации затрат на строительство муниципальных объектов. Также контракт предполагал строительство домов для безвозмездной передачи префектуре – в этих зданиях должны были переселить обитателей пятиэтажек, идущих под снос.
По условиям договора, 65% площади передавалось в собственность инвестора, а 35% – в собственности Администрации для переселения обитателей пятиэтажек, идущих под снос, в частности 5% для очередников округа. Но в итоге площадь, переданная в собственность Москвы, оказалась меньше, чем предполагалось, – в собственности города выяснилось 25%, а в собственности инвестора – 75% выстроенного. Но город такие условия принял, рассчитывая, как показывали позднее представители администрации, что перекос в площади будет компенсирован за счёт других выстроенных домов, указал позднее в ходе совещания в ВС представитель Правительства.
В ходе строительства домов, не оконченного в ходе реализации договора от 1996 года, стороны заключили дополнительный инвестиционный договор о постройке новых домов до 2011 года, установивший имущественные права на строящиеся дома в пропорции: 35% общей жилой площади в собственность города; 65% общей жилой площади – в собственность инвестора. Но город так и остался с меньшей площадью, а два дома не были выстроены вообще, не смотря на то, что все дома по проекту должны были быть открыты до конца 2011 года.
Правительство Москвы обратилось в арбитражный суд, посчитав, что инвестор нарушил условия договора, но сделало это лишь в 2015 году (дело № А40-229083/2015). Истец "настойчиво попросил" взыскать с ООО "ППСК ТЭЦ-25" 916,3 миллионов рублей. неосновательного обогащения, с ООО "ФСК Альтаир" – 680,8 миллионов рублей. неосновательного обогащения и 3,35 млрд руб. убытков за непостроенные дома, в общем итоге более 5 млрд руб.
Но АСГМ и апелляция, 9-й ААС, отказались удовлетворить иск, указав на то, что он был подан через чур поздно и срок исковой давности истек. Суды сослались на ст. 200 ГК России и подчернули, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо определило либо должно было определить о нарушении своего права – в этом случае Правительство должно было определить о нарушении своего права не позднее сроков предполагаемого ввода объектов в эксплуатацию – для различных объектов это апрель 2011 года и январь 2012 года.
Однако суд, АС МО, отменил судебные акты. Там указали, что у истца не имело возможности появиться право требования взыскания убытков до выполнения обязательств по инвестконтракту и контракту либо до их расторжения. А потому, что обязательства не выполнены и расторжения договора стороны не требовали, исковую давность Правительство Москвы не пропустило.
Инвесторы с таким подходом не дали согласие и подали кассацию в ВС. В ходе судебного совещания представитель компаний указала, что правилам ст. 200 ГК России начало течения срока исковой давности связано не с датой окончания договора, а с датой, когда истец определил либо должен был о нарушении своего права. В частности, ООО "ППСК ТЭЦ-25" говорит, что о нарушении своего права по инвестиционному контракту от 17.06.1996 № 627 6 Правительство Москвы должно было определить не позднее даты, следующей за днем подписания последнего акта о реализации.
Со своей стороны, ООО "ФСК Альтаир" такого же мнения придерживается, что о нарушении своих прав по инвестконтракту от 05.11.2004 истец должен был определить не позднее момента подписания с инвестором акта о частичной реализации каждого из объектов. Относительно требования о взыскании с ООО "ФСК Альтаир" убытков представитель ответчика указала, что о нарушении своего права истец должен был определить по окончании срока строительства и ввода в эксплуатацию домов. Согласно точки зрения заявителей жалобы, сроки исковой давности по заявленным требованиям истекли.
Коллегия по экономическим спорам под руководством судьи Ольги Киселевой наложить вето на исполнение постановления АС МО и оставила в силе судебные акты первой инстанции и апелляции.

среда, 14 июня 2017 г.


Минфин согласовало закон, которым предлагается ввести упрощенную процедуру банкротства физлиц. Об этом "Интерфаксу" поведал источник в денежно-экономическом блоке Кабмина. Наряду с этим большой долг кандидата на упрощенную процедуру в документе снизили с 900 000 до 700 000 руб.
Нынешняя редакция законопроекта предусматривает, что воспользоваться упрощенной процедурой смогут россияне, в частности ИП, чей долг образовывает не менее 50 000 руб., но не превышает 700 000 руб. В предыдущей версии говорилось о большой задолженности в 900 000 руб. (см. "Упрощенное банкротство физлиц могут ввести с июля будущего года"). Помимо этого, согласно новым правилам, доход такого гражданина за последние полгода не должен быть больше 50 000 руб. в месяц.
В остальном же условия для упрощенного банкротства не изменились: за последние шесть месяцев должно скопиться не более 25% долга, в течение года гражданин не должен совершать сделок по отчуждению имущества, которое стоит дороже 2 миллионов рублей. (помимо сделок по отчуждению залога с согласия либо по требованию банка), и безвозмездных сделок по отчуждению имущества дороже 200 000 руб. Причем с момента последней процедуры реализации имущества по упрощенной схеме должно пройти 10 лет и не меньше 5 лет после реструктуризации долгов. У должника не должно быть больше 10 кредиторов и непогашенной судимости по экономическим правонарушениям.
Проекты законов об упрощенной процедуре банкротства с лета прошлого года параллельно готовили в Министерства экономики (Глава горадминистрации) и Русском Альянсе саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ). Во многом они были похожи, но в ряде аспектов все же отличались. К примеру, Глава горадминистрации настаивал, что будущий банкрот может обойтись без арбитражного управляющего и проводить многие процедуры самостоятельно, что стало причиной бурную критику управляющих (см. "Быстро и дешево: юристы спорят о схемах упрощенного банкротства физлиц").
В первых числах Мая Глава горадминистрации снова внес предложение Кабмину облегчить процедуру банкротства физлиц, исключив из нее арбитражных управляющих в случае отсутствия денег на них у должника (см. "Правительство снова открыло дискуссию об упрощенном банкротстве для бедных"). По закону услуги арбитражных управляющих должны обходиться в 25 000 руб., но на деле они запрашивают 150 000–200 000 руб., отказываясь работать за меньшую плату. В следствии банкротство оказывается через чур дорогим "наслаждением" для большинства россиян. По данным статистики, с октября 2015 года, когда получил университет банкротства физлиц, несостоятельными признали около 24 400 человек.

среда, 26 апреля 2017 г.

На ЕПГУ появилась интерактивная форма декларации 3-НДФЛ

Сейчас граждане могут заполнить онлайн и направить в налоговую администрацию декларацию по НДФЛ через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Об этом информирует ФНС России.

Подчеркивается, что новая услуга доступна лишь зарегистрированным пользователям портала. Так, для заполнения декларации и направления ее в налоговый орган пользователю нужно авторизоваться и выбрать тип получения услуги "Сформировать декларацию онлайн".
После заполнения декларации посредством онлайн-формы ее нужно подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью и направить в налоговый орган. Информация о получении декларации последним поступит в персональный кабинет пользователя ЕПГУ в реальном времени.
Новая услуга предоставляется налогоплательщикам безвозмездно.
ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы
Налоговая служба напоминает, что направление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ разрешает гражданам сказать о доходах, получить часть уплаченных налогов за приобретение недвижимости, оплату обучения либо лечения, страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды, открытие инвестиционного счета, и о перечислении финансовых средств на благотворительность.
Отметим, по общему правилу налоговая декларация по НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Но потому, что 30 апреля 2017 года в текущем году выпадает на воскресенье, срок сдачи декларации за 2016 год переносится на ближайший рабочий день – вторник, 2 мая 2017 года (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Об этом напоминает и наш Календарь бухгалтера, который мы настоятельно рекомендуем сохранять у себя в закладках. Это окажет помощь не пропустить ответственные сроки для сдачи отчетности и уплаты налогов и сборов в бюджет.

Просмотрите еще нужную заметку в сфере юристы екатеринбурга. Это вероятно будет познавательно.

понедельник, 24 апреля 2017 г.


В судебной практике споры о кадастровой стоимости недвижимости и кадастровом учете земельных участков быстро усиливаются . Это связано с тем, что земельный налог и налог на имущество сейчас исчисляются поэтому, исходя из кадастровой стоимости, а учетные данные кадастрового реестра имеют громадное влияние на статус недвижимости. В свежем обзоре судебной практики — оспаривание кадастровой стоимости и регистрации земельных участков и зданий.

1. Кадастровая ошибка права собственности не прекращает



При неправильном образовании из одного земельного надела нескольких, которыми владел различным собственникам, другими словами в ситуации, когда случилась кадастровая ошибка, суд должен указать путь исправления ошибки, а не заканчивать права собственности. К такому решению пришел Верховный суд РФ.


Сущность спора



Гражданка обратилась в суд с иском к другому физическому лицу о признании сведений о расположении границ земельных участков кадастровой ошибкой, признании права собственности отсутствующим. В обоснование своих требований она указала, что на праве пожизненного наследуемого владения ей принадлежит земельный надел, предназначенный для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В сентябре 2014 года истец определила о наложении границ указанного выше земельного надела и других земельных участков с отдельными кадастровыми номерами. Она сочла, что новые земельные наделы незаконно образованы из принадлежащего ей на праве пожизненного наследуемого владения земельного надела, в связи с чем просила суд обьявить нелегетимными выделы земельных участков в натуре другому лицу в счет земельной доли на праве общей долевой собственности, указав, что решение является основанием для исключения сведений о кадастровом учете указанных выше земельных участков в Государственном кадастре недвижимости.


Решение суда



Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены: сведения Государственного кадастра недвижимости о расположении границ земельных участков с кадастровыми номерами были признаны кадастровой ошибкой, а право собственности другого лица на спорные земельные наделы было признано отсутствующим. Апелляционным определением решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.


Но Верховный суд в определении от 21 марта 2017 г. N 55-КГ17-1 с выводами сотрудников не дал согласие и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Судьи подчернули, что по нормам закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"  кадастровый инженер является лицом, ответственным за уровень качества кадастровых работ, выполняемых на основании договора подряда, и убытки, причиненные третьим лицам в ходе их проведения. Образуемые по итогам кадастровых работ земельные наделы должны соответствовать требованиям гражданского законодательства. Так, установив, что межевой замысел земельных участков с кадастровыми номерами был выполнен с нарушениями:


  • требований закона о кадастре;
  • требований о подготовке межевого замысла;
  • инструкции по межеванию земель;


суду надлежало по требованиям истицы о признании сведений о расположении границ земельных участков кадастровой ошибкой решить вопрос о функциях коммерческой организации, работник которой кадастровый инженер осуществлял формирование и постановку на кадастровый учет спорных земельных участков. Также судом установлено, что ответчик купил право собственности на спорные земельные наделы с кадастровыми номерами на основании контрактов дарения, послужившими основанием для регистрации за ним права собственности в ЕГРП. Данные контракты дарения не оспорены и не обьявлены нелегетимными, в связи с чем право ответчика на указанные в них земельные наделы не может быть признано отсутствующим без разрешения вопроса о законности контрактов, потому, что является нарушением требований статьи 198 Гражданского процессуального кодекса РФ


2. Размер штрафа за незаконное применение земельного надела от его кадастровой стоимости



В случае если организация возвела на земельном наделе здания, не имея предусмотренных законодательством РФ прав и документов на землю, она должна быть привлечена к административной ответственности. Наряду с этим, размер штрафа может быть уменьшен, с учетом настоящей кадастровой стоимости земельного надела и размера площади объектов недвижимости, которыми владел организации на праве собственности. Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



В арбитражный суд обратилась коммерческая структура, которую территориальный орган Федслужбы госрегистрации, кадастра и картографии привлек к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ и назначил штраф в размере 700 тысяч рублей. Истец просил признать данное распоряжение незаконным, потому, что обвинение в применении земельного надела без прав, согласно его точке зрения, является необоснованным в связи с тем, что на этой земле расположены здания, находящиеся в собствености организации на праве собственности. А по нормам, определенным статьей 271 Гражданского кодекса РФ хозяин здания, сооружения либо другой недвижимости, находящейся на земельном наделе, принадлежащем другому лицу, в праве пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным наделом. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном наделе, к другому лицу оно получает право пользования соответствующим земельным наделом на тех же условиях и в том же объеме, что и прошлый хозяин недвижимости. Наряду с этим в статье 35 Земельного кодекса РФ сказано, что при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном наделе, не принадлежащем продавцу на праве собственности, клиент получает право пользования частью этого земельного надела, занятой недвижимостью и нужной для ее применения, на тех же условиях и в том же объеме, что и прошлый хозяин.


Решение суда



Суд первой инстанции поменял распоряжение о привлечении к административной ответственности и снизил размер штрафа до 350 тысяч рублей, в удовлетворении другой части заявленных требований истцу было отказано. Апелляция и кассация с этими выводами дали согласие, а точку в споре поставил Верховный суд распоряжением от 29 ноября 2016 г. N 303-АД16-13561. Арбитры подчернули, что факт применения земли без прав доказан. Потому, что, не обращая внимания на то, что право пользования земельным наделом, на котором расположен объект недвижимости, появляется у нового хозяина недвижимости в силу прямого указания закона в момент госрегистрации права собственности на купленный им объект недвижимости, это не может служить основанием для применения земельного надела площадью больше, чем это нужно для применения собственной недвижимости.


Но, арбитры сочли вероятным назначить штраф существенно ниже пропорций, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ, учтя кадастровую цена земельного надела и размер площади объектов недвижимости, которыми владел организации на праве собственности.


3. Методические указания по определению кадастровой стоимости признаны законными



Верховный суд РФ признал действующим и не нарушающим ничьи права нормы Методических указаний по определению кадастровой стоимости снова образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного применения либо уточнения площади земельного надела, утвержденных приказом Министерства экономики России от 12.08.2006 N 222.


Сущность спора



Министерство экономразвития и торговли РФ своим приказом от 12 августа 2006 г. N 222 утвердило Методические указания по определению кадастровой стоимости снова образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешенного применения либо уточнения площади земельного надела (потом - Методические указания). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 15 сентября 2006 года и опубликован для общего сведения 22 сентября 2006 года в "Российской газете", N 212.


Нормами пункта 2.1.17 данного документа найдено, что в случае образования новых земельных участков методом разделения существующего земельного надела (преобразуемый земельный надел) кадастровая цена образуемых земельных участков определяется методом умножения площади указанных земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного надела. Согласно абзацу первому пункта 2.1.18 Методических указаний при образовании новых земельных участков либо земельного надела методом выдела из существующего земельного надела (преобразуемый земельный надел) кадастровая цена образованных земельных участков и преобразуемого земельного надела определяется методом умножения площади указанных земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного надела до его преобразования. Также документом установлен порядок определения кадастровой стоимости образуемых и преобразуемого земельных участков в случае отсутствия кадастровой стоимости преобразуемого земельного надела. Гражданка сочла свои права нарушенными этим положением и обратилась в Верховный суд РФ с административным иском о признании недействительной данной нормы.


Решение суда



Верховный суд первоначально признал нормативный акт действующим, но истица подала апелляционную жалобу. В ответ на которую, Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ вынесла апелляционное определение от 28 марта 2017 г. N АПЛ17-31, которым подтвердила первоначальную позицию по данному вопросу. Судьи указали, что в пункте 11 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 316, методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, нужные с целью проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономразвития и торговли РФ по согласованию с заинтересованными федеральными органами аккуратной власти. Следовательно, Приказ принят уполномоченным федеральным органом аккуратной власти в порядке реализации им своей компетенции.


Помимо этого, нормами статьи 11.7 Земельного кодекса РФ найдено, что при перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются пару других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков заканчивается. Следовательно, при распределении исходными являются пару земельных участков. Пунктом 2.1.1 Методических указаний, на который ссылается истица, установлен общий порядок определения кадастровой стоимости земельных участков, в частности в случае образования нового земельного надела, в зависимости от категории земельных участков с применением среднего удельного показателя кадастровой стоимости. Оспариваемыми же пунктами предусмотрено исключение из этого общего порядка только для случаев раздела и выдела земельного надела, при которых используется удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного надела.


4. Поменянная кадастровая цена подлежит внесению в реестр с 1 января



Установленная судом кадастровая цена подлежит применению с 1 января года, в котором подано заявление, сведения об изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии либо суда, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 7 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Так решил Верховный суд РФ.


Сущность спора



Организация обратилась в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного надела равной его рыночной стоимости, в размере 169 106 000 рублей по состоянию на 1 января 2013 года. В обоснование заявленных требований истец указал, что является хозяином означенного земельного надела, а его кадастровая цена значительно превышает размер рыночной стоимости, тем самым нарушая права и обязанности организации, как плательщика земельного налога.


Решение суда



"судебным вердиктом" первой инстанции в удовлетворении заявления было отказано. После подачи апелляционной жалобы Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ была назначена судмед экспертиза в целях определения рыночной стоимости земельного надела. Судьи узнали, что кадастровая цена названного земельного надела была найдена по состоянию на 1 января 2013 г. в размере 362 841 772 руб. в соответствии с распоряжением Московской мэрии от 26 ноября 2013 г. N 751-ПП,  действовавшего на момент обращения организации в Рабочую группу по рассмотрению споров о итогах определения кадастровой стоимости, созданную на основании приказа Росреестра от 26 октября 2012 г. N П/481. Организация самостоятельно заказала независимую оценку земельного надела, согласно которому рыночная цена земельного надела по состоянию на 1 января 2013 г. составила 196 106 000 руб., на это было сделано положительное экспертное заключение.


В апелляционном определении от 14 апреля 2016 г. N 5-АПГ15-96 Верховный суд РФ напомнил, что по нормам статьи 24.18 закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ" результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юрлицами , если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в частности методом установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая цена. Сведения об изменении кадастровой стоимости на основании решения комиссии либо суда, включая дату подачи соответствующего заявления о пересмотре кадастровой стоимости, подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7 закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". В случае если на момент принятия решения суда в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о кадастровой стоимости, установленные в следствии проведения очередной государственной кадастровой оценки, в резолютивной части решения должно находиться указание на период действия определенной судом кадастровой стоимости.


среда, 19 апреля 2017 г.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин издал указ о назначении 231 судьи и начальников судов.

Документ размещён на Официальном интернет-портале правовой информации.
Главой Пресненского райсуд Москвы назначена Ольга Сергеева, главой Тульского гарнизонного военного суда утвержден Валентин Черняк, главой Тамбовского облсуда – Евгений Соседов.
Помимо этого, главой Арбитражного суда Камчатского края назначен Денис Курмачев, Ирина Филина будет занимать должность председателя Арбитражного суда Тульской области.
Также Путин высвободил от обязанностей представителя главы Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Столичной области Сергея Загидуллина.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Как заполнить журнал учёта первичных средств пожаротушения


Первичные средства пожаротушения, т.е. огнетушители, должны находиться в любом здании, офисе, помещении, которое занимает организация. Их наличие и соответствие рабочим чертям проверяет орган государственного пожарного надзора, который также контролирует учёт средств пожаротушения. Скачать форму и пример заполнения журнала учёта огнетушителей вы сможете внизу страницы.

Основания для ведения документа



Журнал нужен чтобы фиксировать наличие нужного оборудования и контролировать его техобслуживание. Но к первичным средствам тушения пожаров относятся не только огнетушители. Это также:


  • пожарные щиты, на которых расположены багры, лопаты, топоры и другой инструмент;
  • резервуары с водой;
  • ящики с песком;
  • особые полотна для тушения - кошма.


Ответственность за соблюдение противопожарной безопасности лежит на начальник организации.


Правила соблюдения противопожарной  безопасности установлены распоряжением Правительства РФ 25.04.2012 N 390 (ред. от 21.03.2017) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в РФ"). Пункт 478 Раздела XIX этих правил гласит, что первичные средства для тушения огня, время их осмотра учитывается в особом журнале. Форма ведения - произвольная.


Журнал учёта первичных средств пожаротушения, пример которого возможно скачать по ссылке в конце материала, возможно создать самостоятельно. На практике довольно часто ведут контроль средств пожаротушения на двух различных бланках. Это отдельный документ для огнетушителей и отдельный для остального инвентаря. Кое-какие эксперты рекомендуют для удобства поделить также учёт самих огнетушителей (с перечислением их основных параметров) и их техобслуживания и осмотров. Но при проверке хватит иметь эксплуатационный паспорт и один журнал учёта, который, в частности, отражает техническое обслуживание и осмотры оборудования. В случае если другой пожарный инвентарь (пожарные щиты, песок и другое) не указан в документе, наровне с огнетушителями, для него нужен отдельный бланк.


Форма журнала учёта огнетушителей



Форма журнала учёта огнетушителей произвольная, исходя из этого при проверке инспекцией по пожарной безопасности штраф за неправильное заполнение документа неправомерен. Но споры с инспекторами по поводу правильности ведения записей не уникальность, исходя из этого профессионалы советуют предварительно согласовать форму с территориальной инспекцией государственного пожарного надзора.


Общеустановленной формы документа нет, но он должен содержать основные характеристики оборудования, графы для примечаний, отметок о перезаряде, подписей ответственного лица. В большинстве случаев бланк включает в себя:


  • порядковый номер записи;
  • наименование средства пожаротушения;
  • область применения;
  • серийный (заводской) номер, дату производства;
  • дату последней и следующей перезарядки;
  • графу для примечаний;
  • подпись ответственного лица.


Как и все первичные учётные документы, перед применением он должен быть прошит, пронумерован и заверен печатью компании. При шнуровке нить пропускают через отверстия в страницах, концы завязывают узлом, хвостики нитей приклеивают к последней странице. На концы нитей накладывают квадратную бумажную полосу с надписью: "прошито, пронумеровано и скреплено печатью столько-то страниц". Надпись заверяет начальник либо уполномоченный на это работник с указанием должности, фамилии, инициалов, текущей даты и подписи. Печать ставится на квадратную полосу так, чтобы часть её попадала на последний лист.


Кто ведёт журнал учёта средств пожаротушения в организации



Ответственность за ведение документа возлагается приказом начальника организации на намерено назначенного для этого сотрудника. Таковой эксперт должен знать правила пожарной безопасности, другими словами изучить нужный пожарно-технический минимум на курсах в особом лицензированном образовательном учреждении. В случае если никто из работников не владеет нужными знаниями, управление направляет на обучение будущего ответственного сотрудника. Пройдя курсы, обучающийся сдаёт экзамен и получает свидетельство об их окончании. С приказом о назначении на роль ответственного по контролю за средствами пожаротушения работник знакомится под роспись. В его обязанности будет входить:


  • проведение систематических проверок рабочего состояния оборудования;
  • посильный ремонт и перезарядка огнетушителей;
  • занесение результатов работы в документ.


Как заполнить журнал учёта огнетушителей - пример заполнения



Как заполнять журнал учёта огнетушителей продемонстрирует пример. Отметим, что форма не официальная, исходя из этого для своей организации вы можете дополнить таблицу нужными графами.











Скачать безвозмездно журнал учёта огнетушителей



Скачать


Журнал учёта первичных средств пожаротушения пример скачать



Скачать





Посмотрите еще нужный материал по теме арбитраж. Это возможно станет интересно.

среда, 12 апреля 2017 г.

Мужчина предстанет перед судом по обвинению в покушении на жизнь судьи в отставке

Прокуратурой и милицией СК РФ по Омской области завершено расследование дела в отношении обитателя поселка Большеречье Виктора Шумова, обвиняемого в покушении на убийство судьи в отставке, сообщили в среду РАПСИ в СК РФ.

По мнению следователей, Шумов был осведомлен о том, что судья в отставке Большереченского райсуд Омской области дал совет местному обитателю обратиться в правоохранительные органы с заявлением о неправомерных действиях пасынка Шумова, который потом был привлечен к суду за разбойное наступление и другие правонарушения. "Хотя отомстить, в ночь с 25 на 26 апреля 2016 года Шумов установил под днище принадлежащего потерпевшему и находившегося у его дома автомобиля УАЗ взрывное устройство, складывающееся из ручной гранаты и взрывателя. Утром 26 апреля после того, как 69-летний судья в отставке завел автомобиль, взрывное устройство сработало, в следствии чего потерпевшему была причинена оскольчато-взрывная травма руки. Помимо этого, был поврежден автомобиль, сумма ущерба оценивается в 126 тысяч рублей. При обыске у обвиняемого также были изъяты незаконно купленные им снаряды, например, 45 патронов к нарезному огнестрельному оружию", - сообщили в ведомстве.
Шумов обвиняется в покушении на убийство, совершенном общеопасным методом, в связи с исполнением потерпевшим публичного долга (часть 3 статья 30, часть 2 статья 105 УК РФ), умышленном уничтожении либо повреждении чужого имущества (часть 2 статья 167 УК РФ), незаконном приобретении, хранении и ношении снарядов (часть 1 статья 222 УК РФ ). Свою причастность к вменяемым правонарушениям он отрицает.
Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Посмотрите также хорошую информацию по теме юрист компании. Это может быть весьма интересно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Правительство желает разрешить отзывать лицензии без суда


В правительстве РФ обсуждают предложение, в соответствии с которым ведомства, выдающие лицензии, смогут отзывать их в обязательном порядке, а не согласно суденому вердикту. Об этом информирует Интерфакс.
В соответствии с законом "О лицензировании отдельных видов деятельности", отозвать лицензию у компании возможно лишь после соответствующего решения суда. В Русском альянсе промышленников и предпринимателей (РСПП) уверены в том, что передача лицензирующим ведомствам таких полномочий приведет к злоупотреблениям со стороны госслужащих. Помимо этого, в организации отмечают, что предложенные изменения будут ограничивать права компаний и противоречить работе по понижению административной нагрузки на бизнес.
По данным РСПП, как правило суды принимают сторону компаний, потому, что не находят оснований для отзыва лицензии. Глава организации Александр Шохин отмечает, что исходя из этого нужно сохранить процедуру судебного разрешения таких споров, чтобы обезопасить права и интересы предпринимателей.
В Министерства экономики пока не определились с позицией по данному вопросу.
Ранее поступила информация, что Глава горадминистрации подготовит рамочный закон о разрешительных видах деятельности, чтобы ликвидировать пробел в контрольно-надзорной реформ (см. "Правительство упорядочит деятельность по выдаче разрешений и лицензий для бизнеса"). Тогда министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов объявил, что допуск на рынок компаний через выдачу лицензий и разрешений требует отдельного законодательного регулирования.

Почитайте также нужный материал в сфере ликвидация. Это вероятно станет небезынтересно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Суд 18 апреля огласит приговор суда экс-замглавы Ростуризма Амунцу

Тверской райсуд Москвы 18 апреля огласит приговор суда в отношении бывшего помощника министра культуры, экс-замглавы Ростуризма и предпринимателя Дмитрия Амунца, обвиняемого в пособничестве в присвоении финансовых средств "Международного промышленного банка" в очень большом размере, сообщил в понедельник РАПСИ юрист Андрей Орлов.

Ранее, в ходе прений сторон, обвинитель попросил суд приговорить Амунца к 7 годам колонии общего режима.
Амунцу вменяется пособничество в присвоении 29 миллиардов рублей, выделенных ЗАО "Интернациональный Промышленный Банк" в качестве беззалогового кредита Банком России, совершенное 2008-2009 годах в период нахождения на должности генерального директора ЗАО "ОПК Девелопмент". Согласно точки зрения следствия, Амунц действовал в рамках незаконной схемы, созданной Сергеем Пугачевым — обладателем Международного Промышленного Банка. Другой участник "дела Пугачева" — Александр Диденко отправился на сделку со следствием, признал вину и был приговорен к трем годам заключения условно в июле 2015 года, но в сентябре того же года Московский горсуд в апелляции заменил наказание на настоящий срок.
В ходе судебного следствия Амунц свидетельствовал, согласно которым все его управленческие полномочия как единоличного аккуратного органа, в частности по распоряжению финансовыми средствами компании "ОПК Девелопмент", были существенно ограничены учредительными документами и внутренними нормативными актами компании. Свою вину в совершении правонарушения подсудимый категорически отрицает.

Читайте дополнительно интересный материал в области юристы россии. Это возможно будет полезно.

Изменения в КоАП РФ с 25 марта 2017 года


25 марта начинает действовать новая редакция КоАП РФ, предусматривающая ответственность для операторов связи, которые не закрывают доступ к сайтам, ранее внесенным в тёмный перечень Роскомнадзора.

С 25 марта начнет функционировать закон от 22.02.2017 N 18-ФЗ, который дополнил Кодекс об административных правонарушениях РФ новой статьей – "Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", обязанности по ограничению либо возобновлению доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен либо возобновлен на основании сведений, полученных от федерального органа аккуратной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере связи, IT и массовых коммуникаций". Таковой проступок влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, - от 10 до 30 тысяч рублей; на организации - от 50 до 100 тысяч рублей.


Согласно поправкам, дела по новому составу будут пересматривать судьи, а чиновники Роскомнадзора смогут составлять протоколы об административных правонарушениях. Соответствующие поправки внесены в п.1 ст.23.1 КоАП РФ и п. 58 ст. 28.3 КоАП РФ


Посмотрите дополнительно хорошую статью в сфере доли в наследстве. Это может быть будет весьма интересно.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

При проведении митинга против коррупции в Москве задержаны около 500 человек

При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы полицейскими и Росгвардии были задержаны около 500 человек, сказано в сообщении Главного управления (ГУ) МВД РФ по Москве.

На протяжении проведения митинга на улице Тверской и на прилегающих территориях находилось порядка 7-8 тысяч людей. В момент акции неизвестными был распылен газ раздражающего действия, сказало ГУ.
Ранее Вахитовский райсуд Казани признал незаконным отказ исполкома города согласовать митинг Алексея Навального против коррупции. Из сообщений оппозиционера, размещённых в соцсетях, следует, что аналогичные митинги должны были быть проведены 26 марта по всей стране. Акция, прошедшая в столице, также не была одобрена Мэрией города.
Оппозиционер, основатель Фонда борьбы со взятками Навальный сообщил в своем Twitter, что все сотрудники фонда задержаны после проведения митинга в Москве. "Все сотрудники фонда борьбы со взятками задержаны. Это лучшая оценка их работы", — сказано в сообщении.

Читайте дополнительно хорошую заметку в сфере консультация. Это возможно станет весьма интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Создан порядок рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства с применением видео-конференц-связи

Проект1 соответствующего приказа размещен ФАС России на Федеральном портале проектов нормативных актов. Ведомство собирается утвердить порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, и пересмотра решений и предписаний территориальных антимонопольных органов методом применения систем видео-конференц-связи (потом – Проект). Но дела будут рассматриваться в таком режиме лишь при наличии техвозможности.

В это же время закрытые совещания о рассмотрении антимонопольных дел дистанционным методом проводиться не будут.
Решение об применении видео-конференц-связи будет принимать рабочая группа по ходатайству участников дела с вынесением соответствующего определения.
Проектом также предусмотрен порядок действий комиссии антимонопольного органа в случае технических неполадок при проведении сеанса видео-конференц-связи. Так, в случае если в ходе рассмотрения дела случится ухудшение связи, будет заявлен технический паузу. А , если в день рассмотрения дела связь установить не удастся, в протоколе комиссии будут отмечены факт явки лиц и причины невозможности проведения видео-конференц-связи в назначенный день. В ситуации, когда лицо, заявившее ходатайство о рассмотрении дела с применением видео-конференц связи не является на совещание комиссии, решение по поводу метода рассмотрения дела о нарушении антикоррупционного законодательства решается с учетом мнения сторон.
Также уточняется, что трансляция аудио-видеосигнала будет прерываться на время принятия Рабочей группой решения, но перед его объявлением восстанавливаться.
Публичное обсуждение документа продлится до 24 марта.

Читайте дополнительно интересную информацию в области скачать юрист. Это вероятно станет небезынтересно.

среда, 11 января 2017 г.

Зарубежные организации, занимающиеся продажей в Российской Федерации электронных услуг и электронного контента, должны представлять в налорг декларацию по налогу на добавленную стоимость по установленной форме (приказ ФНС Российской Федерации от 30.11.2016 № ММВ-7-3/646@). Это так называемый "налог на Google". Первый раз данную декларацию нужно подать за три первых месяца 2017 года не позднее 25 апреля (ст. 163, п. 8 ст. 174.2 НК). Декларация подается в электронной форме через персональный кабинет плательщика налогов, а в срок, когда персональный кабинет плательщика налогов не в состоянии употребляться – по ТКС через оператора электронного документооборота.

Продемонстрировать декларацию по налогу на добавленную стоимость вероятно лишь после постановки зарубежной организации на учет в русском налоговом органе. Для этого нужно послать русским налоговикам обращение о постановке на учет. Совершить это возможно при личном заявлении плательщика налогов, и попользовавшись электронным сервисом "НДС – офис интернет-организаций", находящемся на сайте ФНС Российской Федерации (https://lkioreg.nalog.ru/ru). Сервис доступен как на русском, так и на английском языках.

Отметим, что к интернет-услугам зарубежных организаций, облагаемых в Российской Федерации НДС, относятся (п. 1 ст. 174.2 НК РФ):
  • представление прав на применение программ для электронных вычислительных автомобилей (включая компьютерные игры), баз данных, в частности методом представления удаленного доступа к ним, включая обновления;
  • оказание рекламных услуг, в частности с применением особых программ, и представление рекламной площади;
  • оказание услуг по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • обеспечение и (либо) поддержание коммерческого либо личного присутствия, поддержка электронных ресурсов пользователей (интернет сайтов и (либо) страниц интернет сайтов), обеспечение доступа к ним иных пользователей сети, представление пользователям возможности их модификации;
  • хранение и обработка информации в случае, что лицо, продемонстрировавшее эти сведенья, имеет к ней доступ посредством сети интернет;
  • представление доменных имен, оказание услуг хостинга;
  • представление прав на применение электронных книг (изданий) и других электронных публикаций, информационных, образовательных материалов, схематических изображений, музыкальных произведений с текстом либо без текста, аудиовизуальных произведений, в частности методом представления удаленного доступа к ним для просмотра либо прослушивания;
  • оказание услуг по розыску и (либо) представлению клиенту информации о потенциальных приобретателях;
  • представление доступа к поисковым системам в Интернете;
  • ведение статистики на интернет сайтах и другие.
Новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость для зарубежных организаций будет позднее расположена на нашем портале в разделении "Бланки, формы, образцы документов".